ВЕРНОСТЬ ИЛИ ПРЕДАННОСТЬ

 

Тема верности – одна из наиболее часто встречающихся в терапии. На это есть множество причин, но сегодня мои размышления не о них. А о том, что же такое верность, чем она отличается от преданности.

Конечно, каждому человеку в любых отношениях, не важно, любовь это, дружба или деловое партнерство, хочется верности. И чтобы «гарантировать» себе эту верность другого, мы часто забываем о себе и становимся преданными своему партнеру. И, как результат, часто оказываемся преданными своим партнером. 💔

Заметили лингвистическую подсказку того, что происходит, когда мы перестаем быть верными и становимся преданными?

Без лингвистики – никуда (филолог – не профессия, а состояние души)!

Слово ПРЕДАННОСТЬ происходит от ПРЕДАТЬ, ПЕРЕДАТЬ.

Что значит быть преданным кому-то? Это значит, ПЕРЕДАТЬ СЕБЯ кому-то! Ничего не замечаете?

Да, именно! ПЕРЕДАТЬ СЕБЯ КОМУ-ТО = ПРЕДАТЬ СЕБЯ! ☝️

Мы не чувствуем собственной ценности, мы отказываемся от своих приоритетов в пользу приоритетов кого-то или чего-то другого. Мы перестаем быть верными себе, ожидая верности от другого!

Мы на бессознательном уровне демонстрируем людям и миру: Я ПРЕДАННАЯ СОБОЙ ВАМ, ТЕПЕРЬ МОГУ БЫТЬ ПРЕДАННА ВАМИ. 🙍‍♀️

И другому ничего не остается, как выполнить эту нашу просьбу! Потому что, он не знает, как это – быть верным человеку, который не верен сам себе! Мы не показываем ему это, мы показываем ему, как нас можно предать!

И что же тогда ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Это процесс передачи нас самим себе! Если партнер ВАС ПРЕДАЛ, то он просто ПЕРЕДАЛ ВАС самой себе, ВЕРнул вас обратно, ПЕРЕДАВ вам ответственность за свою жизнь и свое благополучие! И часто бывает так, что человек сбегает от предавшего его партнера, не разобравшись с причиной и не изменив модели поведения, и тогда каждые последующие отношения полны предательства!

Помните: «Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ»? С верностью та же история: сначала себе, а потом уж и ближнему своему! Потому что, пока в нас не будет верности себе, в нас будет преданность другому!

А другому не нужна ответственность за вашу жизнь и ваше благополучие – ему бы с собой справиться! 🤦‍♂️

Теперь давайте посмотрим, что такое верность!

Слово ВЕРНОСТЬ происходит от ВЕРА, которое в одном из вариантов означает также ДОВЕРИЕ. Все эти слова происходят от праиндоевропейского слова WĒR – ИСТИНА – то, что существует объективно, реальное положение дел.

Интересно, что анаграммой (перестановка букв в слове так, чтобы образовалось слово с иным значением) к слову ВЕРНОСТЬ является РЕВНОСТЬ. Обратите внимание, что буквы в корне переставлены именно наоборот!

ИНТЕРЕСНО, по какой причине? На мой вопрос, что такое ревность, я часто слышу ответ – это неуверенность. Правда, когда нет уверенности, верности, то возникает ревность!

Не путайте ревность с защитой границ! Ревность – это безосновательное чувство тревоги о потере партнера! Защита своих границ – это ваше право, когда вы видите, что кто-то или что-то реально угрожает целостности вашей территории! 🦁

Но вернемся к верности! Я думаю, вы уже догадались, о верности кому здесь идет речь!

Именно! Как видите, все рассмотренные нами значения слов приводят нас к одному выводу: истинная верность – это верность себе! Когда мы верны себе, мы доверяем себе, мы в себе уверенны, и мы не станем передавать себя другому, предавая себя! И только в этом состоянии мы способны быть верными другому, мы способны верить и доверять!

В Позитивной и Транскультуральной психотерапии ВЕРА относится к первичным актуальным способностям, которые описывают жизненный эмоциональный опыт человека и происходят из нашей базовой способности к любви. То есть вера – эта наша способность и эмоциональная потребность одновременно!

ВЕРНОСТЬ относится к вторичным актуальным способностям – к социальным поведенческим нормам, которые происходят от базовой способности человека к познанию. То есть верности нам нужно обучиться!

Если обратиться к экзистенциальному анализу, можно сказать, что верность себе – это занятие позиции, ответственное проживание своей жизни. Когда человек проживает свою экзистенцию, он полностью присутствует в своей жизни и дает внутреннее согласие на то, что с ним происходит. Он соотносит события и ситуацию со своими ценностями и занимает внутреннюю позицию относительно этого, он живет с самоотдачей, он активно вовлечен в свою жизнь! Это ситуация, когда мы говорим ДА тому, что происходит в нашей жизни!

И тогда мы видим в этом смысл! Виктор Франкл писал, что восприятие смысла – есть осознание возможности на фоне действительности, или осознание того, что можно сделать в отношении данной ситуации!

В противном случае, мы ПЕРЕДАЕМ СЕБЯ чему-то или кому-то! Мы предаем себя, предоставляя возможность людям и обстоятельствам решать за нас! И тогда жизнь с нами случается, тогда кто-то постоянно виноват, тогда мы теряем свободу, проживаем не свою жизнь.

Виктор Франкл писал о том, когда человек становится человеком: «Человек, следовательно, вполне может быть «подлинным», также и там, где он бессознателен; но с другой стороны он «подлинный» только там, где он ответственный. Подлинное человеческое бытие начинается, следовательно, вообще только там, где больше нет влекомого-бытия, чтобы прекратиться там, где прекращается ответственное бытие. Следовательно, подлинное человеческое бытие дано только там, где человека не влечет «оно», но где «Я» делает свой выбор».

Я уже касалась темы свободной воли выбора в двух размышлениях:

Вернемся к лингвистике: ПОДЛИННЫЙ = НАСТОЯЩИЙ = ИСТИННЫЙ = ВЕРНЫЙ

Верный себе = правильный для себя, настоящий, подлинный!

Если мы не обучаемся верности себе, мы утрачиваем свою ценность, становимся чьей-то копией!

Интересно, что в Экзистенциальном анализе есть понятие копинговых реакций. Это несвободное, автоматическое поведение, где отсутствует выбор и принятие решения.

Согласно теории Позитивной и Транскультуральной психотерапии, на поведение и реакции человека достаточно сильное влияние оказывают базовые концепции – усвоенные в детстве представления человека о себе, о других, о том, как устроен мир, и как с ним обходиться.

Часто люди продолжают жить в плену этих концепций даже тогда, когда последние частично или полностью доказывают свою деструктивность. И тогда наши реакции становятся автоматическими, неосознанными. К базовым концепциям относятся также и представления о том, что «муж должен, жена должна, родители должны, дети должны, друг должен, сотрудники должны, правительство должно…»

Установки такого рода приводят к излишним ожиданиям и, как следствие, конфликтам! Это установки, передающие ответственность за свою жизнь другому человеку или обстоятельствам! То есть, это снова о преданности… и предательстве в результате крушения иллюзий!

Реакции и концепции человека могут быть обусловлены детскими травмами. Вы помните, что верность – это способность, которой необходимо обучаться. А в условиях жизни в СССР, где, как в песне о комсомольской традиции «Раньше думай о Родине, а потом о себе», людей не учили быть верными, их учили быть преданными. Человек рассматривался, как винтик в системе, и при условии четкого и строгого выполнения своих функций он мог передать себя государству, которое должно было о нем «позаботиться». Государству не нужны были подлинные люди – ими сложно управлять, и строем они не ходят. Вот и обучали родители детей тому, как предавать себя, попутно травмируя их предательством.

Эти концепции преданности передаются по наследству до сих пор! Иногда осознанно и с гордостью: я страдала и ты пострадай! А иногда просто потому, что люди не знают, что такое верность! 🤷‍♀️

Естественно, быть верным себе или преданным другому – вопрос свободной воли выбора!

Но выбирать можно тогда, когда ты имеешь четкое представление о том, из чего тебе предстоит сделать выбор! А когда знаешь только одно, а второе остается неизвестным, сложно сделать выбор! Тогда остается только желание – я знаю, что не хочу быть преданной и хочу обучиться верности!

С любовью, ❤️❤️❤️
Елена Давыденко

Добавить комментарий