ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ СТРЕССА НА ОСНОВЕ ОСОЗНАННОСТИ

ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ СТРЕССА НА ОСНОВЕ ПРАКТИК MINDFULNESS

«Мозг всего лишь рефлекторный орган. Он реагирует на всё подряд, наполняет твою голову миллионом случайных мыслей каждый день. И ни одна из этих мыслей не раскроет тебе большего, чем сделает это веснушка на кончике твоего носа.»
 
Дэн Миллмэн «Мирный воин»
 
В Программе Снижения Стресса на Основе практик Mindfulness (осознанности) мы обучаемся наблюдать и осознанно направлять своё внимание, благодаря чему мы видим и слышим больше, чем когда наш ум занят реагированием.
 
В практиках mindfulness мы развиваем такие поведенческие качества, как безоценочность, терпение, ум новичка, доверие, нестремление, принятие, отпускание и сострадание (доброжелательность).

Мы культивируем эти качества и держим их в фокусе внимания во время всего процесса обучения. Все вышеперечисленные качества способствуют развитию способности быть внимательным, слышать себя и другого, феноменологическому восприятию себя и другого, мета-позиции (позиции внутреннего наблюдателя), доверию своей интуиции, интересу.

Таким образом, практики mindfulness способствуют улучшению качества жизни и отношений участников.

Это всемирно известная сертифицированная программа MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction). Для тех, кто желает стать преподавателем практик осознанности Программа является первой обязательной ступенью на пути обучения.

Это научно обоснованная программа, предполагающая интенсивное обучение осознанности для снижения уровня стресса и тревожности. Программа разработана в Медицинском Центре Массачусетского университета Профессором Джоном Кабат-Зинном в 70-х годах ХХ века.

Осознанность — это непредвзятое принятие и исследование настоящего опыта, включая телесные ощущения, внутренние ментальные состояния, мысли, эмоции, импульсы и воспоминания. Медитация осознанности — метод, с помощью которого развиваются навыки внимания, эмоциональной регуляции, а также значительно уменьшается беспокойство.

Результаты исследований показывают, что осознанность помогает в различных контекстах, в том числе и в рабочем:
  1. Осознанность положительно влияет на деятельность человека.
  2. Осознанность может помочь в улучшении уровня внимательности.
  3. Осознанность, может влиять на отношения с другими.
  4. Осознанность способствует большему сочувствию и состраданию.
Исследования показали, что практики осознанности положительно влияют не только на уровень концентрации и внимательности, но и на процесс познания в целом, эмоциональную сферу, физиологические процессы и даже — на поведенческие паттерны.
 
Также было обнаружено, что практики осознанности способствуют сохранению более стабильного уровня внимания и помогают сосредоточиться человеку на текущем моменте.
 
Прошедшие курс практики осознанности, обладали более высоким уровнем внимательности и способности к концентрации, особенно на визуальных и слуховых задачах.
 
Также было показано, что осознанность помогает улучшить 3 уникальных качества внимательности: стабильности, контроля и эффективности.
С точки зрения отношений, осознанность дает нам импульс к большему сочувствию и состраданию.
 
Согласно данным Клиники Кливленда, существует множество доказательств в поддержку преимуществ практик mindfulness. Некоторые из них:
  1. Оптимизация области психического здоровья.
  2. Положительное влияние на мозг и иммунную систему.
  3. Помощь при хронической боли.
  4. Помощь в преодолении бессонницы.
  5. Помощь в предотвращении профессионального выгорания медицинских работников.
В обзоре более 20 рандомизированных контролируемых исследований в 2011 году было показано, что практика осознанности помогает в улучшении качества общего психического здоровья. В том числе- может помочь в снижении риска рецидива депрессии, а также помогает в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
 
Отдельную роль практики mindfulness играют в физиологических процессах, например, укрепляют иммунную систему, а также, помогают в регуляции нервной системы всего за 10- 15 минут.
 
Также, нужно отметить благотворное влияние практик mindfulness для людей, испытывающих хронические боли. Согласно полученным данным было подтверждено, что те, кто занимался практикой медитации испытывали уменьшение степени выраженности боли и связанных с ней ограничений. Преимущества были сопоставимы с прохождением курса когнитивно-поведенческой терапии.
 
Известно, что бессонница и проблемы со сном могут привести к ухудшению здоровья в целом. В рандомизированных контролируемых исследованиях воздействия практики mindfulness на сон, было подтверждено ее положительное влияние. В частности, было выявлено, что практика осознанности уменьшает выраженность бессонницы, соответственно, понижая индекс тяжести бессонницы.
 
Согласно исследованиям, практика осознанности может повысить уровень устойчивости и создать позитивную динамику, уменьшая стресс, беспокойство и уровень эмоционального истощения. 

Программа включает:

  • 8 еженедельных встреч (2-2,5 -часа),
  • домашние занятия (30-60 минут ежедневной практики),
  • обучающие материалы с изложением теории, формальных и неформальных практик, домашних заданий; формы для обратной связи;
  • аудиозаписи формальных практик.

По итогам прохождения курса участники получают Сертификат Майндфул Академии Солтеррено (Испания).

ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ:

Онлайн в ZOOM, очный — по договоренности. 

  • индивидуальный;
  • парный;
  • групповой.

РАСПИСАНИЕ

Сессия 1:
Что такое Майндфулнес? С нами скорее всё в порядке, чем нет.

Сессия 2:
Восприятие и творческий ответ: как мы воспринимаем мир и самих себя.

Сессия 3:
Осознанность к дыханию и телу в движении: в том, чтобы присутствовать, есть удовольствие и сила.

Сессия 4:
Изучаем шаблоны своих реакций на стресс: куда бы вы ни шли, вы уже там.

Сессия 5:
Работа со стрессом: осознанный ответ вместо реакции.

Сессия 6:
Стрессовые коммуникации: осознанность в отношениях между людьми.

Сессия 7:
Выбор образа жизни: как лучше всего позаботиться о себе?

Сессия 8:
Осознанная жизнь: как сохранять осознанность живой?

MBSR — эффективная программа самопомощи для всех. Она позволяет легче переносить стрессы в повседневной жизни, является эффективной профилактикой симптомов стресса и синдрома эмоционального выгорания, что оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Многолетние научные исследования доказали, что MBSR способствует ощутимому и стойкому улучшению качества жизни.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ:

Участие в группе

(6-12 человек, старт — по мере набора группы) — 4000 грн.

Индивидуальный курс

(индивидуальные занятия, работа над Вашим запросом) — 18000 грн.

Курс для пары

(работа над улучшением отношений в паре) — 24000 грн.

Регистрация по ссылке Регистрация  

Или в личных сообщениях (Viber, Telegram, What’sApp)

+380504869562

ОТЗЫВЫ НАШИХ УЧАСТНИКОВ: