ЛЮДИ-ТВОРЦЫ И ЛЮДИ-БОРЦЫ
Вы замечали, что есть люди, абсолютно не способные на длительные конфликты, а есть люди, которые не могут жить без войны?
Первый тип людей – люди-творцы – это люди, которым нравится что-то создавать в своей жизни, у них много творческой энергии, они креативны и подходят творчески ко всему, даже к тем видам деятельности, которые на первый взгляд от этого далеки. Они создают внутри и вокруг себя атмосферу радости, умиротворения и гармонии. Из этого состояния они создают мир вокруг себя. Им жизненно необходимо давать. И они получают от мира благодарность. Со стороны это может показаться, как будто все в этой жизни им даётся легко и без усилий. Самое главное усилие, которое предпринимают люди-творцы – это работа над собой, ответственность за свою жизнь, осознанное совершение выбора и ответственность за его последствия. Легко ли это? Спросите у людей-борцов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЖЕРТВА
Один из недавно увиденных постов навёл меня на размышления о профессиональных жертвах.
Сначала объясню, почему я называю этих людей именно так. Это аналогия с профессиональными нищими (помните господина Паниковского у Ильфа и Петрова?) Не буду здесь долго объяснять специфику этой профессии, расскажу только об аналогиях этих двух профессий!
Сразу уточняю, что речь пойдёт именно о людях, которые будучи здоровыми и имея возможность работать, предпочитают идти в нищие!
СТРАДАНИЕ КАК КУЛЬТ
В психоанализе страдание рассматривается, как единственно разрешенная форма гнева, направленного на себя.
На мой взгляд, это только часть правды. Поскольку, как в большинстве случаев, не все так просто с нашей «загадочной славянской душой». Писать я буду больше о женщинах, поскольку именно нам часто запрещают проявлять агрессию: «Хорошие девочки так себя не ведут!»
И в то же время, мужчины тоже могут найти что-то интересное для себя в этом материале.
Итак, давайте посмотрим, по какой причине страдание на постсоветском пространстве практически возвелось в культ:
ПРОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ
Услышала от одной из студенток: «У моего мужа есть кнопка выключения моего голоса», и порадовалась за мудрость и хорошо развитый инстинкт самосохранения этого мужчины.
На вопрос, в каких ситуациях это происходит, получила ответ: когда я что-то прошу, он, чтобы не нервничать, игнорирует меня.
А вечером увидела пост-претензию в другой группе студенток и уже решила написать.
ОЖИДАНИЯ КАК МАНИПУЛЯЦИЯ
Сегодня мои размышления о том, как нами манипулируют с помощью ожиданий! Поскольку традиционно меня читают больше женщины, то писать я буду о женщинах. НО! Это вовсе не означает, что этого списка ожиданий нет у мужчин! Он не просто есть, он, как мне кажется, намного больше, чем у женщин! И с этим часто связано то, что мужчины живут меньше! Поэтому дорогие мужчины, я буду писать для женщин, а вы можете составить список своих ожиданий от себя и ожиданий социума от вас!
Итак! С детства нам прямо говорят, чего от нас ожидают:
СВОБОДА ИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Размышления в процессе обучения коучингу…
Часто от своих клиентов я слышу фразу: «Я хочу стать независимой от…»
И это всегда вызывает у меня вопрос: независимой или свободной?
Исходя из своей практики, я сделала вывод, что люди отождествляют эти два кардинально противоположных понятия!
ПРОЩАЯСЬ С КОСТЫЛЕМ
Клиентка, не принимающая свои «недостатки», в число которых входят негативные эмоции, говоря о работе одного эзотерика, произнесла: «Он меня балансирует».
На мой вопрос, что ты выбираешь: продолжать пользоваться эмоциональным костылем или научиться стоять, ходить, прыгать и бегать на двух своих ногах?, она ответила непониманием, что я имею в виду.
Пояснила ей и делюсь с вами:
КОНЦЕПЦИИ О ПАРЕ
Весьма распространенная концепция партнерских отношений: «Муж-голова, а жена — шея», у меня вызывает жуткую картину: туловища, рук, ног нет, есть только шея и голова, оба неполноценные, странные части чего-то, оба нуждающиеся в чем-то, что будет поддерживать их жизнеспособность (как в романе А.Беляева «Голова профессора Доуэля»).
Для них разрыв — смерть, потому что, когда голову рубят, умирают оба — и голова, и шея.
ЖДУНЫ и ТВОРЦЫ
Замеченная мной ещё одна условная, но все-таки классификация людей!
Люди-ждуны находятся в постоянном ожидании: от других людей они ждут чувств, мыслей и поступков в соответствии со своими ожиданиями; от жизни они ждут событий, праздников, погоды, чудес!
В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА?
Всем известна эта фраза: В споре рождается истина. Ее авторство приписывают Сократу, хотя позднее он отверг это своё изречение и противопоставил спору диалог. Но некоторые люди не знают этого факта, и для них именно выражение о том, что только доказывая другому свою точку зрения, можно прийти к истине, становится жизненным принципом, концепцией, убеждением.
МЫШЛЕНИЕ ОТ ДЕФИЦИТА VS МЫШЛЕНИЯ ОТ ИЗОБИЛИЯ
Работая с клиентами, я замечаю, что люди часто очень хорошо ориентированы в том, чего они не хотят, что им не нравится, чего они боятся, от чего хотят избавиться.
А на мой вопрос: «А чего ты хочешь? Что тебе нравится?» они «зависают». Им не известны собственные желания и потребности, они точно знают, что им не нужно, чего у них нет, чего им не хватает. И при этом они совершенно игнорируют то, что у них есть.
КРИЗИС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
или КАК ПОВЗРОСЛЕТЬ
Об ответственности я размышляла уже не раз.
И сегодня меня снова заставила задуматься статья об ответственности пешеходов и ваши комментарии к ней.
КРИЗИС ОТВЕТСТВЕННОСТИ и
ВИДЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Это размышление – продолжение статьи
КРИК О ЛЮБВИ или
ТРАГЕДИЯ БОРЦА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Наверняка, в вашем окружении есть люди, которые всеми силами отстаивают справедливость.
И сегодня мое размышление посвящено им. А именно, прояснению того, за что они так упорно сражаются всю свою сознательную жизнь.
Итак, справедливость. Что же это такое?
ПЕРЕМЕНЫ VS СТАБИЛЬНОСТЬ
После нескольких запросов клиентов решила написать о стремлении людей к изменениям и стабильности.
Люблю высказывание Андре Моруа: «Жизнь — это постоянное изменение. Как только движение останавливается, человек старится и умирает».
Конфликт или диалог. Как перестать поддаваться на провокацию
Зачем нас провоцируют на конфликт? Когда человек злится, он направляет большое количество энергии в сторону того, на кого он злится. Таким образом, для провокатора вы — источник дармовой энергии. Как говорится, ничего личного, только еда!
ОЦЕНКА или ВОСХИЩЕНИЕ Почувствуйте разницу
Предистория: Ситуация в салоне красоты. Италия. Оспедалетти.
Мастер пару минут объясняет клиентке, как он собирается ее постричь, чтобы достичь ее желания по форме и объёму, а также учитывая особенности ее волос. Ее комментарии в это время:
Bravo… bravissimo… perfetto…grandioso!!!
А я слушаю и восхищаюсь тем, как они умеют выразить своё отношение к происходящему, избегая при этом оценок!
«НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ». Часть 1
ИЛИ ПОЧЕМУ МЕНЯ КРИТИКУЮТ БЛИЗКИЕ?
Как вы понимаете смысл изречения Иисуса «Не судите, да не судимы будете!»? Опустим библейское значение этого изречения о том, что не осуждая ближнего своего можно избежать суда Божьего. Как вы понимаете его в житейском смысле?
«НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ». Часть 2
ИЛИ ПОЧЕМУ КРИТИКУЮТ МОЕГО РЕБЕНКА?
В этой части, как вы уже догадались из названия, я хочу поговорить с вами о критике в адрес ваших детей. Обращаться буду к мамам, поскольку основная часть моей аудитории — женщины. Мужчины могут в процессе чтения просто заменить «мать» на «отца», принцип действия от этого не меняется!) Говоря «ребенок», я имею в виду детей обоих полов!)
Итак, если вы часто слышите критику в адрес своего ребенка, если вам на него часто жалуются, то эта публикация для вас. ☝️
«НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ». Часть 3
ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ СУДИТЬ
Итак, завершающая часть размышлений на тему изречения Иисуса о вреде осуждения.
И в этой части давайте поговорим о том, как, собственно, перестать судить других! Конечно, многие периодически пытаются это делать! И кому-то это даже удается на какое-то время! ☝️
Часть 1. человек или ЧЕЛОВЕК
Размышление на тему Свободной Воли Выбора
Сегодняшнее мое размышление навеяно участием во II Научно-практической конференции по Экзистенциальному Анализу.
Итак! Что или кто есть человек, и насколько гордо это звучит? Вернее, не так! Когда, по МОЕМУ мнению, человек является ЧЕЛОВЕКОМ. Мнение мое, на истину в последней инстанции я ни коим образом не претендую. Я задумываюсь и размышляю. Задаюсь вопросами. Люблю это с де
Часть 2. человек или ЧЕЛОВЕК
«Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений. Пока вы будете перекладывать ответственность на других, которые якобы плохо с вами обходятся, — это может быть и муж-грубиян, и требовательный начальник, не желающий войти в ваше положение, и дурная наследственность, и непреодолимое давление, — вы так и останетесь в тупике. Вы и только вы сами ответственны за ключевые стороны жизненной ситуации, и только вы в силах их изменить. Даже испытывая сильнейшие внешние ограничения, вы все же вольны выбрать, как именно их воспринимать». Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»
ОСТОРОЖНО — КОНЦЕПЦИИ! ЧАСТЬ 1
Очень много уже написано о том, что каждый человек еще в детстве получает определенные установки, жизненные принципы!
Очень много написано о том, что некоторые установки могут быть деструктивными, могут мешать нам жить и развиваться!
ОСТОРОЖНО — КОНЦЕПЦИИ! Часть 2
«ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?»
Итак, в первой части (mindexpert.org/2020/02/01/caution-concepts-part-1/) это статьи я писала о том, как влияет эта концепция на человека, когда он всеми силами старается ей соответствовать, чтобы чувствовать себя хорошим, потому что внутри есть образ себя, как «хорошей девочки» или «хорошего мальчика» и непреодолимое желание БЫТЬ именно такой или таким.
А теперь давайте посмотрим, что происходит с человеком, который тоже слышал эту концепцию с детства, но который по какой-то причине с того же самого детства чувствует себя плохим или плохой.
ЦЕННОСТИ ИСТИННЫЕ И ЛОЖНЫЕ
Уже несколько статей подряд я пишу о том, что постоянно в своей жизни мы делаем выбор.
И сегодня мои размышления будут об истинных и ложных ценностях в нашей жизни!
СТРАДАТЬ ИЛЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ
Мы много путешествуем, очень любим находиться в разных местах и узнавать что-то новое. И путешествуем мы всегда сами, без помощи турфирм и туроператоров — это даёт нам свободу. При выборе отелей мы всегда читаем отзывы.
И вот что я давно заметила — недовольны вещами, нормальными для остальных людей, обычно русскоговорящие туристы!
ТОП-3 ВЫХОДА ИЗ ДЕПРЕССИИ
Депрессия — это заболевание, оно имеет разные причины, виды и разную степень выраженности, поэтому оно нуждается в диагностике. Тяжелые формы депрессии нужно лечить медикаментозно. Психотерапия в таком случае подключается в комплексе лечения. Но есть легкие формы, когда может помочь психолог или психотерапевт.
ПОДЛЕЦ! ОН ЖЕ – ПРОВОКАТОР! ОН ЖЕ – МАНИПУЛЯТОР! ОН ЖЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР!
Кто они – все эти люди?
ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ — ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?🤷♀️
Сегодня мы поразмышляем о том, что заставляет нас становиться жертвами манипуляторов! ☝️ Итак, если в вашей жизни случился опыт общения с манипулятором (и скорее всего, этот опыт был болезненным для вас), давайте попробуем понять, что подтолкнуло вас к этому общению. Другими словами, на какой ваш внутренний крючок вас поймал манипуля
От коллективизма к индивидуализму (длинное рассуждение)
Гуляя по Австрийскому городку, я в очередной раз задумалась над тем, почему же мне так хорошо в этой стране. Мимо меня проходили, пробегали, проезжали туристы — по одному, парами, группами. И глядя на них, я вдруг поняла: мне здесь настолько хорошо и комфортно, потому что я индивидуалист. Да, я выросла в коллективистской среде, но мне, слава Богу, удалось сохранить свои индивидуалистические качества. И приезжая в Австрию (или другую страну Западной Европы), я наслаждаюсь свободой. В чем это выражается?
ЛЮБОВЬ и СТРАХ
Есть одно очень расхожее выражение о том, что все наши действия мы совершаем либо из страха, либо из любви.
Давайте поразмышляем об этом.
ВЕРНОСТЬ или ПРЕДАННОСТЬ
Тема верности — одна из наиболее часто встречающихся в терапии. На это есть множество причин, но сегодня мои размышления не о них. А о том, что же такое верность, чем она отличается от преданности.
«БОЖЕ, КАКОЙ ПУСТЯК СДЕЛАТЬ ХОТЬ РАЗ ЧТО-НИБУДЬ НЕ ТАК…» (слова из песни А. Иванова)
Сегодня я делюсь с вами своими размышлениями о том, насколько прочно в нашей жизни укрепились шаблоны и стереотипы. Они во всем, начиная от стереотипных представлений о чем-либо, заканчивая привычками в поведении! И когда это конструктивно, все в порядке! Но когда ситуация нас не устраивает, изменить ее нам часто мешают именно они: привычные шаблоны и стереотипы!
️Начну я с одной из моих любимых историй:
ОБ АГРЕССИИ С ЛЮБОВЬЮ
Часть 1
АГРЕССИЯ ВО БЛАГО ЖИЗНИ
Агрессия в современном обществе относится к одному из социально неприемлемых явлений, поэтому ее всячески стараются подавлять, скрывать, бороться с ней.
Но так ли на самом деле плоха агрессия, или все дело в неумелом обращении с ней?
Делюсь с вами своими размышлениями на примере работы с клиенткой.
ОБ АГРЕССИИ С ЛЮБОВЬЮ
Часть 2
АГРЕССИЯ В ОТНОШЕНИЯХ
В первой части размышлений я писала об агрессии, как о важной и необходимой составляющей нашей жизни:
https://mindexpert.org/2019/11/24/about-aggression-with-love-part1/
В этой части мои размышления посвящены агрессии, как реакции