ОЦЕНКА или ВОСХИЩЕНИЕ Почувствуйте разницу

Предистория: Ситуация в салоне красоты. Италия. Оспедалетти.

Мастер пау минут объясняет клиентке, как он собирается ее постричь, чтобы достичь ее желания по форме и объёму, а также учитывая особенности ее волос. Ее комментарии в это время:
Bravo… bravissimo… perfetto…grandioso!!!

А я слушаю и восхищаюсь тем, как они умеют выразить своё отношение к происходящему, избегая при этом оценок!

Когда я сообщаю студентам новость о том, что ЛЮБАЯ оценка токсична, а положительные оценки от значимых взрослых в адрес ребёнка могут приводить впоследствии к зависимости от чужого мнения, к разного рода другим зависимостям, к прокрастинации и т.д. (вспомните, как складываются судьбы у многих школьных отличников), то это вызывает сопротивление.

Поэтому речь сегодня не пойдёт об оценке отрицательной. Она токсична, с этим все сразу соглашаются.

Речь пойдёт об оценке положительной, на которую нас дрессируют с детства (хорошая девочка, хороший мальчик, умничка, молодец… можете сами продолжить этот список). Именно такого рода оценки являются более токсичными и имеют часто более плачевные последствия. И когда речь заходит именно об этих оценках, я чаще всего слышу фразу возмущения: «Так что же теперь, детей не хвалить?!»

Хвалить, ещё и как хвалить!!! Только не с позиции: я имею право оценить тебя! В такой ситуации ребёнок получает бессознательный посыл: другой имеет право меня оценить. Если говорить о четырёх позициях взаимодействия, то позиция того, кого оценивают по отношению к тому, кто это делает, выглядит Я «-» (не Ок), Ты «+» (Ок), или «Я ниже, чем Ты».

Я же предлагаю хвалить с позиции Я+ (Ок) и Ты+ (Ок), обучая таким образом детей взаимодействию с другими именно в этой, здоровой позиции.

Как это сделать? Рецепт описан мной в предистории:

выражая СВОИ чувства и СВОЁ отношение к происходящему, не касаясь личности собеседника! Другими словами, это называется «Я-сообщение».

Не «Ты плохой», а «Я огорчена, злюсь и т.д.»
Не «Ты хороший, а «Я восхищена, горжусь и т.д.»
И ещё совершенно полюбившиеся мне примеры выражения своих чувств из предистории: Браво, брависсимо, отлично, грандиозно, восхитительно!

Список продолжите сами!

С любовью,
Елена Давыденко

ОЦЕНКА или ВОСХИЩЕНИЕ Почувствуйте разницу: Один комментарий

Добавить комментарий