“НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ”. Часть 2

ИЛИ ПОЧЕМУ КРИТИКУЮТ МОЕГО РЕБЕНКА?

В этой части, как вы уже догадались из названия, я хочу поговорить с вами о критике в адрес ваших детей. Обращаться буду к мамам, поскольку основная часть моей аудитории – женщины. Мужчины могут в процессе чтения просто заменить “мать” на “отца”, принцип действия от этого не меняется!) Говоря “ребенок”, я имею в виду детей обоих полов!)

Итак, если вы часто слышите критику в адрес своего ребенка, если вам на него часто жалуются, то эта публикация для вас. ☝️

Вспомните сейчас ту эмоцию, которая возникает у вас, когда кто-то жалуется вам на вашего ребенка. Смею предположить, что это стыд. Вам сначала стыдно, а потом уже вы злитесь, боитесь, обижаетесь и т.д.

А теперь скажите, за кого на самом деле вам стыдно? Кого на самом деле критикуют, когда жалуются вам на вашего ребенка?

За себя! Да, вы чувствуете стыд, что вы – плохая мать, вы воспринимаете критику в свой адрес, и она попадает четко в цель, поражая сразу две мишени:

1) вашу неуверенность в себе, как в матери;
2) вашу небезусловную любовь (а значит, не любовь) к ребенку.

Да, именно не любовь! Потому что любовь не знает условий, она есть уже потому, что есть объект этой любви (в данном случае, ребенок), и не важно, какой он и соответствует ли он чьим-то требованиям! 😍

Творец любит нас именно такой любовью, и только это есть любовь, остальное ею не является по определению!

А теперь признайтесь себе:

– В чем вы чувствуете свою “неидеальность”, как мать?
– Насколько вы довольны собой в этой идентичности?
– Насколько вы наслаждаетесь своим материнством?

– Насколько вы верите в своего ребенка, восхищаетесь им, доверяете ему? Или он для вас недостаточно идеален?

Вот вы и ответили себе на вопрос, по какой причине вы часто СЛЫШИТЕ критику в адрес своего ребенка, и по какой причине вас это ТАК задевает! 🙈🙉

Еще раз повторю принцип действия этого механизма (очень уж я его люблю!)! Будучи недовольной собой, как мамой, вы создаете соответствующую вибрацию (я – плохая мать, или недостаточно хорошая мать). Этой вибрацией вы “встраиваетесь” в событийный ряд, подтверждающий ваше намерение! Ребенок, поскольку он находится в непосредственной близости к вам, отыгрывает вам концепцию “Я – плохая мать”!

По поводу недовольства детьми: как говорит моя Учитель Татьяна Калашник, родители транслируют в адрес детей либо родительские благословения (любовь, уверенность, доверие, восхищение, гордость, принятие, спокойствие и т.д.), либо родительские проклятия (недовольство, сомнения, тревогу, недоверие, критику, неудовлетворенность, обеспокоенность и т.д.) 🙊

Критикуя своего ребенка, будучи им недовольной, вы, тем самым, проклинаете его! И работает это не каким-то таинственным образом, а все тем же путем создания вибрации намерения и подтверждения ребенком ВАШЕГО намерения!

И когда вы слышите критику в адрес своего ребенка, и после того, как вас это задевает, вы, даже если защитили своего ребенка перед “жалобщиком”, все-равно потом высказываете ему свое недовольство, поскольку, маховик недовольства уже запущен, а как я писала в первой части, обращать свой гнев на близких, а тем более, на тех, кто слабее – реакция вполне привычная! Что происходит в этом случае?

1. Ваше недовольство собой усиливается!
2. Ваше недовольство ребенком растет!
3. Ваша связь с ребенком ослабевает, а позже и теряется вовсе!
4. Вероятно, свой гнев вы направляете не только на ребенка, то и на его отца, что приведет еще и к конфликту с партнером!
5. Библия по-прежнему нагло врет: вы стараетесь других не судить, а они, по какой-то причине, не хотят жить по этому принципу!

Список последствий можете продолжить сами. 🤔

Что с этим делать?
Смотрите рекомендации, которые я даю в первой части размышлений на эту тему (https://mindexpert.org/2019/10/05/judge-not-lest-ye-be-judged)

По собственному опыту могу сказать, что пока я сомневалась в себе, как в матери, и в своей доченьке, я была очень чувствительна к критике окружающих в ее адрес! Я защищала ее всегда, но “осадочек оставался”, со всеми вытекающими последствиями.

В процессе терапии я услышала вопрос своего терапевта: “Чью маску ты надеваешь в тот момент, когда ты недовольна своим ребенком?” И с тех пор каждый раз, когда я ловила себя на материнских проклятиях в адрес своего ребенка, я стаскивала с себя эту маску, я научилась смотреть на свою дочь СВОИМИ глазами, полными любви, восхищения, доверия и гордости, транслируя ей миллион благословений ежедневно!

Продолжение следует!

С любовью,
Елена Давыденко

“НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ”. Часть 2: 2 комментария

  1. Леночка, как же я тебе благодарна! Читаю и восхищаюсь! Как многому ты меня научила и продолжаешь учить! Моя благодарность, уважение и любовь к тебе – через пространство, дорогой Учитель.

Добавить комментарий