“НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ”. Часть 1

ИЛИ ПОЧЕМУ МЕНЯ КРИТИКУЮТ БЛИЗКИЕ?

Как вы понимаете смысл изречения Иисуса “Не судите, да не судимы будете!”? Опустим библейское значение этого изречения о том, что не осуждая ближнего своего можно избежать суда Божьего. Как вы понимаете его в житейском смысле?

Осмелюсь предположить, что исключительно, как то, что не следует осуждать (критиковать) других, и тогда другие не будут осуждать и критиковать вас.

И вот вы, твердо решив жить в соответствии с этим изречением (плюсы в карму никто не отменял 😉), перестаете осуждать людей, пресекаете возникающую внутри критику в их адрес, находя им и их поступкам оправдания и пытаясь всех “принимать”. У вас это даже может получаться.

А что же происходит по отношению к вам?

А не работает! Вас продолжают критиковать (судить), вы обижаетесь или пытаетесь защищаться, но счастья и внутренней уверенности это не добавляет. Да и отношения с близкими лучше от этого не становятся!

Что же с этим делать?

Во-первых, как и со многими изречениями Иисуса, понять, о чем на самом деле он говорил.

Отдых на Мертвом море стимулирует меня к размышлениям на такие темы. И размышления свои на заданную тему я разделю на три части, чтобы мне легко было излагать, а вам – читать (“букаф” и так будет немало 😉).

Итак, вот, к чему я пришла: в этой фразе (как и в еще одном знаменитом изречении Иисуса: “Возлюби ближнего своего, как самого себя!”) высказан Закон Отражения (Внешнее равно Внутреннему).

Что это значит в данном контексте? Это значит, что начинать-то снова нужно с себя! 🤔

То есть, вы не перестанете СЛЫШАТЬ критику в свой адрес, пока вы будет критиковать себя!!!

Приведу пример: женщина недовольна тем, что ее мужчина восхищается другими женщинами, при этом ЕЁ достоинств он не замечает, либо воспринимает их, как нечто само собой разумеющееся.

Знакомая картина? А теперь те, кому эта картина знакома, ответьте себе честно на вопрос:

КАК ЧАСТО ВЫ СРАВНИВАЕТЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ ЖЕНЩИНАМИ НЕ В СВОЮ ПОЛЬЗУ? Как часто вы думаете, что кто-то моложе вас, стройнее, с более длинными ногами, успешнее, богаче, любимее, счастливее? Список можно продолжать. У тех, кто привык себя критиковать, повод найдется всегда!

Механизм работы этого явления я опишу с помощью квантовой физики. Недавно я на этом же механизме объяснила студентам, почему не работают желания, но это совсем другая история, которая может быть когда-нибудь тоже сложится в публикацию.

Итак, возвращаясь к критике: когда вы себя за что-то критикуете (судите), чем-то в себе недовольны, сравниваете себя с другими, вы создаете соответствующие вибрации. Это вибрации недовольства собой, критики себя, вибрации намерения проиграть в сравнении с кем-то. 🙌

И, само собой, ваши близкие (муж, жена, дети, родители, подруги, друзья и т.д.), получая от вас эти вибрации, реагируют на них, “встряхиваясь”, то есть, либо просто озвучивают их критикой и недовольством в ваш адрес, либо реализовывают ваше намерение проиграть в сравнении и восхищаются достоинствами других, не замечая ваших достоинств.

Но! На себя обижаться не очень продуктивно (от этого еще больше растет попа), да и ругаться с собой не так увлекательно! Соответственно, всю силу своего праведного гнева вы обращаете на своих близких, заодно в глубине души сделав вывод, что этот библейский принцип не работает, а Иисусу рассуждать было легко, ведь он же сын самого Бога, а вот попробовал бы он пожить с таким мужем (женой, детьми, родителями и т.д.), вот тогда бы вы на него посмотрели! 🙄

И это замкнутый круг, по которому можно продолжить бег (маршрут-то, в принципе, известен, реакции доведены до автоматизма), а можно обратиться к психотерапевту и таки начать работу со своим “Внутренним критиком”.

На собственном опыте знаю, что это не легко и не быстро. Это терапия разная у всех по продолжительности (у меня было несколько лет), а потом постоянная ментальная дисциплина.

Но! Когда-то я ненавидела критику в свой адрес, ОЧЕНЬ болезненно на нее реагировала ВСЕГДА, любое замечание воспринимала, как критику! Ах, да! И помнила это долго, по принципу “Я не злопамятная, я просто злая и память у меня хорошая!” 😈

Теперь меня не критикуют мои близкие. Точнее, я не воспринимаю их замечания, как критику, потому что когда они высказывают свои пожелания в виде недовольства, я им за это очень благодарна – они озвучивают мне, что в чем-то я недовольна собой, а значит Любовь моя к себе грозит обрасти условностями, т.е. перестать быть Любовью. То есть, таким образом моя любимая семья показывает зоны моего развития! А все остальные свои пожелания они высказывают именно в виде пожеланий!

Обратите внимание, что это касается той критики и осуждения, которые вас цепляют, ранят, обижают, злят.

Если вы перестанете себя критиковать, это не означает, что все люди перестанут вас осуждать! Это касается только ваших близких! И то, если они таким образом осознанно не манипулируют вами! Манипуляции – это отдельная тема, о ней я уже писала в одной из своих публикаций. Хотя, избавляясь от критики себя, вы перестанете поддаваться манипуляциям. ☝️

И все-таки, если у вас здоровые отношения, и тем не менее, ваши близкие вас критикуют, зачастую не осознавая этого, в таком случае они реально перестанут это делать!

Что касается критики не близких вам людей, то они, скорее всего, не перестанут это делать, а может даже (как было со мной), начнут это делать с еще большим воодушевлением! Только вас это перестанет волновать (а может даже станет умилять)!

Потому что история эта уже не о вас, а о них. И тогда критика окружающих означает то же, что для секретарши Верочки из фильма “Служебный роман”:

“Значит, хорошие сапоги – надо брать!” 😉

Продолжение следует!

“НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ”. Часть 2. ИЛИ ПОЧЕМУ КРИТИКУЮТ МОЕГО РЕБЕНКА?

https://mindexpert.org/2019/10/05/judge-not-lest-ye-be-judged-part-2

С Любовью,
Елена Давыденко

Добавить комментарий