«НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ». Часть 3

ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ СУДИТЬ

Итак, завершающая часть размышлений на тему изречения Иисуса о вреде осуждения.

И в этой части давайте поговорим о том, как, собственно, перестать судить других! Конечно, многие периодически пытаются это делать! И кому-то это даже удается на какое-то время! ☝️

Но потом, часто незаметно для себя, вы снова «скатываетесь» в осуждение. В чем причина таких «откатов»?

Причина — в привычке мыслить оценочными суждениями, автоматически давать оценку всему увиденному и услышанному!

О токсичности положительных оценок я уже писала в публикации «Оценка или восхищение. Почувствуйте разницу!»
https://mindexpert.org/2019/09/28/assessment-or-admiration

И это тоже важно — оценка токсична в любом выражении! Выражение «не судите», на мой взгляд, касается любого оценочного суждения, как отрицательного, так и положительного!

И, тем не менее, сегодня мы говорим именно об Осуждении, поскольку общая тема всех трех публикаций — критика! 👉

Итак, оценочные суждения, оценка! Мы надрессированы с детства мыслить именно ими: хороший, плохой, приятный, страшный, красивый, балованный, невоспитанный, послушный и т.д.

Абсолютно все, включая нас самих, наши мысли, слова и поступки, подвергается оценке! Именно таким образом и мы привыкаем мыслить с детства! Оценивают нас — оцениваем мы! 😡

Попробуйте в течение хотя бы 5 минут наблюдать за чем-то (а лучше за кем-то), отслеживая одновременно свои мысли по этому поводу! А теперь проговорите это вслух! Или запишите свои мысли!

Сколько оценочных эпитетов вы отвесили тому (или той), за кем наблюдали? 😉

Именно это и есть оценочное суждение, которое может быть либо положительным, либо Осуждением! Вы и сами не замечаете, как судите других: «красивый-некрасивый», «толстый-худой», «высокий-низкий», «успешный-неуспешный», «богатый-бедный», «умный-глупый» и т.д.

А ведь ни для кого не секрет, что любая оценка — штука ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНАЯ!

Кому-то кажется красивым то, что для другого будет безобразным. Для того, у кого доход 100 долларов в месяц, человек с доходом 10 тысяч долларов в месяц — богат, а для миллионера этот же человек — безнадежно беден!

То, что считается приемлемым в одной культуре, является абсолютно недопустимым в другой!

Даже оценочные суждения одного и того же человека по одному и тому же поводу отличаются в разное время его жизни! Например, в начальной школе ребенку кажется, что его учителя и родители — самые умные люди в мире. А через какое-то, иногда очень непродолжительное, время он уже так не думает! 🤨

То есть, мы сами с течением времени сталкиваемся с относительностью наших оценочных суждений! И тем не менее, продолжаем судить все и всех, включая себя, постоянно!

Мы судим себя, судим других, они судят себя и нас, и все вместе, иногда открыто, иногда в глубине души, мы побаиваемся ТОГО, самого главного (или как нас пугают «страшного») суда! 😥

Картинка, прямо скажем, не вдохновляет! А как вам?
Если нравится, то дальше можно не читать!

А если все-таки не вдохновляет, то давайте посмотрим, что с этим можно сделать! Ведь сейчас так модно все и всех принимать, а вы как-то не в тренде со своим осуждением получаетесь! 🤷‍♀️

Итак, чтобы быть в тренде, прийдется поработать! Те, кто еще не знает — смотрим рекомендации в первых двух частях этой серии публикаций! Те, кто уже прочитал первые две части, вы в курсе, что делать! 😉 (

Часть 1 https://mindexpert.org/2019/10/05/judge-not-lest-ye-be-judged и

часть 2 https://mindexpert.org/2019/10/05/judge-not-lest-ye-be-judged-part-2)

Предположим, что после прочтения первых двух частей вы уже решили обратиться к психологу или психотерапевту, а может вы уже в терапии, и у вас созрел запрос на работу с вашим специалистом. В таком случае, я вам рекомендую в качестве самостоятельной работы делать еще вот что:

в течение дня несколько раз наблюдайте за кем-то или чем-то, отслеживая свои мысли по этому поводу и убирая все оценочные суждения, абсолютно все!
Позднее, уже не выполняя эту практику специально, учитесь отслеживать у себя оценки и убирать их!

Попробуйте быть в позиции ребенка, которому еще неизвестно, красивый ли кто-то, худой ли он, молодой, хороший, умный, богатый и т.д. Ребенка просто смотрит и описывает что-то по принципу «что вижу, то пою».

Вместо оценок сконцентрируйтесь на своих ощущениях и поймите, как это лично вам: нравится или нет, хорошо это для вас или не очень, восхищает это вас, умиляет или вызывает возмущение, гнев и т.д! Заодно потренируетесь находиться в контакте с собой!

Оценивая кого-то или что-то, вы автоматически входите в позицию взаимодействия «Я +, Ты -«, поскольку, как вы помните из детства, оценивать имеет право только тот, кто является более значимым, весомым (учитель, родители), соответственно, тот, кого оценивают, еще не достиг позиции «+», то есть он «-«.

Когда вы перестаете «навешивать ярлыки» на людей, события, явления, мир, вы входите в позицию взаимодействия «Я+, Ты+». 🤗

И начинать эту практику, как вы, наверно, уже догадались, необходимо с СЕБЯ!

Для начала, выражаясь терминами Транзактного Анализа, необходимо перевести своего Критикующего внутреннего родителя в разряд Заботливого (Э. Берн) Делать это, как вы уже понимаете, необходимо в процессе терапии.
А дальше, соблюдая ментальную дисциплину и находясь в постоянном контакте с собой, убирайте стереотипное мышление! 🙅‍♀️

Как только у вас возникает желание себя оценить, задавайте себе вопросы. Например, вы смотрите на себя в зеркало и думаете:
«У меня большой нос!», 👃
спросите себя:
«Большой относительно чего?
Кто сказал, что он большой?
Из чего я сделала этот вывод?
А может я просто привыкла думать, что он большой?»

А затем посмотрите на себя другими глазами! Вернее, посмотрите СВОИМИ глазами! Вы реально думаете, что он большой? Или вам перестало так казаться? 😍

Снимайте с себя маски, убирайте навязанные вам иллюзии и стереотипы! Смотрите на себя и мир СВОИМИ ГЛАЗАМИ!

Будьте собой! 😘

С любовью,
Елена Давыденко

Предыдущие части:

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ. Часть 1. ИЛИ ПОЧЕМУ МЕНЯ КРИТИКУЮТ БЛИЗКИЕ?

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ. Часть 2. ИЛИ ПОЧЕМУ КРИТИКУЮТ МОЕГО РЕБЕНКА?

Добавить комментарий