Часть 2. человек или ЧЕЛОВЕК

продолжение

Начало см. по ссылке Часть 1. человек или ЧЕЛОВЕК Размышление на тему Свободной Воли Выбора

В первой части я писала о том, что человек сам является творцом своей жизни.

Ирвин Ялом в книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»  пишет: «Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений. Пока вы будете перекладывать ответственность на других, которые якобы плохо с вами обходятся, — это может быть и муж-грубиян, и требовательный начальник, не желающий войти в ваше положение, и дурная наследственность, и непреодолимое давление, — вы так и останетесь в тупике. Вы и только вы сами ответственны за ключевые стороны жизненной ситуации, и только вы в силах их изменить. Даже испытывая сильнейшие внешние ограничения, вы все же вольны выбрать, как именно их воспринимать».

Очень часто, когда я говорю об ответственности человека за свою жизнь, я слышу фразу: «Конечно! Тебе легко рассуждать!» И далее идут аргументы, почему, по мнению человека, мне легко. Это тоже выбор – сопротивляться изменениям, обвиняя всех вокруг, включая судьбу. Поэтому я никогда не оспариваю этот выбор.

Но давайте все-таки посмотрим, как вы уже сегодня можете стать творцом своей жизни.

То, о чем я пишу, не ново, на эту тему написано много литературы, снято большое количество фильмов, проводятся сотни или тысячи семинаров, эти идеи сейчас звучат повсюду: и о том, что мы сами создаем свою реальность, и о том, что наши мысли сегодня влияют на наше завтра.

И все-таки! В той же книге ««Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти.»  Ирвин Ялом приводит сюжет из книги Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», где Заратустра испытывает человека: «Что, если бы днем или ночью подкрался к тебе в твое уединеннейшее одиночество некий демон и сказал бы тебе: «Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности, — и этот паук, и этот лунный свет между деревьями, и это вот мгновение, и я сам. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова — и ты вместе с ними, песчинка из песка!»

Читая эти строки, представьте, что вам предстоит прожить ваш вчерашний и сегодняшний день снова и снова, в точности повторив их множество раз.  И все предыдущие и последующие дни вашей жизни!

Вы именно в таком виде хотите их повторить? Именно с этими мыслями, словами, поступками, с этими людьми?

Если ваш ответ «Да» – поздравляю вас, вы, скорее, всего, радуетесь жизни, любите ее и получаете от нее удовольствие!

Если же ваш ответ «Нет», то давайте посмотрим, что ВЫ можете изменить, на что ВЫ можете повлиять прямо сейчас. И это не относится к влиянию на других людей (вы не сможете изменить мужа, жену, родителей, начальника), речь идет только о вас.

Вас бьет муж? Как вы можете себя защитить?

У вас нелюбимая работа? Что вы можете сделать, чтобы найти другую работу или полюбить эту?

У вас не складываются отношения с людьми? Что вы можете сделать, чтобы люди захотели отношений с вами?

У вас скандалы с близкими? Как вы можете это предотвратить?

Выбор всегда за вами!

Этим летом у меня было три случая, которые очень ярко демонстрировали мне последствия моего выбора. Опишу один из них.

Мы (я, муж и дочка) возвращались на машине из Европы. Недалеко от Львова у нас был забронирован номер, поскольку мы надеялись ночевать уже в Украине. К польской границе мы приехали в 21:30 по местному времени. Вернее, не к границе, а к очереди на границу. Когда мы подъехали, нам издалека был виден светофор, который пропускает машины к самой границе (точнее, к следующей очереди).

По неизвестным нам причинам машины практически не двигались, и в этой веренице к светофору мы стояли до утра. Спать было нельзя, чтобы тебя попросту не объехали в случае, когда все-таки загорался зеленый. На улице шел сильный дождь, поэтому выйти из машины, чтобы хотя бы размяться было тоже нельзя. Это все сопровождалось постоянными хождениями местных варяг-челночников и периодическими их разборками между собой.

Когда начало светать, я почувствовала, как во мне нарастает раздражение на этих странных людей, из-за которых нас так не любят польские пограничники, на то, что нам всю ночь пришлось просидеть в машине, на польских пограничников, у которых, как обычно, вместо шести бригад работают две, на неопределенность (поскольку было вообще не понятно, когда мы хотя бы приблизимся к светофору)! Я сидела и чувствовала, как во мне поднимается волна гнева и ярости!

И вдруг я картинками увидела, какие могут быть последствия этой моей реакции: я начну раздражаться; это мое раздражение примут муж и дочь (а они тоже не в восторге от всего происходящего, и муж провел за рулем уже почти сутки), мы с большой вероятностью порычим все друг на друга; в таком состоянии мы подъедем к границе, а пограничники «нюхом чуют» состояние людей; нашу машину, как было принято  этим летом, перевернут вверх дном, что взбесит меня еще больше и сильно задержит нас уже на самой границе!

Я сказала себе: СТОП! Глубоко подышала несколько раз, поняла, что я ЭТО не выбираю! Как я могу повлиять на ситуацию? Никак! Что я могу сделать в этой ситуации? Изменить свое отношение к ней! И, поскольку Позитивная психотерапия давно стала для меня образом жизни, а не только профессией, начала искать ресурс в этой ситуации.

Я поняла, что я очень давно не видела рассвет, а в Польше я его не видела ни разу! Итак, это был мой первый рассвет в Польше посреди поля, и встречала я его с любимыми мне людьми! Мы возвращались из прекрасного отпуска в моей любимой Италии! Я любовалась восходящим солнышком, я приветствовала новый день, я наблюдала за тем, как просыпается Мир, рядом со мной были мои любимые люди, и я наслаждалась этим! Я благодарила Жизнь и Творца за эту возможность, за это прекрасное утро, еще одно утро моей замечательной жизни! Я даже не думала о том, какие последствия будут, потому что мне уже было хорошо!

А последствия были такие: мы через полтора часа подъехали к границе; мы увидели, что все машины до нас переворачивают вверх дном, заставляя людей вынуть все и открыть каждый чемодан; я, умиротворенная, поддерживала мужа и дочь, когда они попытались расстроиться, что нас ждет то же самое; я пошла к таможеннице с формами, она поставила печати за 3 минуты, сказав, что муж может оставаться в машине, ей достаточно его паспорта, и ответив своему с готовностью подошедшему коллеге, что нашу машину смотреть не нужно. Общее время прохождения польской и нашей границы составило 50 минут. И в 7:30 утра по Киевскому времени мы направились в гостиницу! Мы решили не ехать в Киев после бессонной ночи, а остаться в гостинице, доплатив еще за одни сутки. Оказалось, что ничего доплачивать было не нужно, поскольку администраторы просто перенесли бронь с предыдущего дня на следующий.

Это были приятные «сюрпризы» после великолепного рассвета. Легко ли мне было сделать этот выбор? Нет! Муж потом говорил, что он ясно ощущал, как я приходила в ярость. Говорит: я думал, ты попытаешься выйти и стукнуть кого-то из этих товарищей! Но я это сделала, получила массу удовольствия и очень довольна тем, что у меня получилось! Готова ли я прожить этот день снова, если моя жизнь будет повторяться, как пишет Ницше? Миллион раз: да!

Мой вывод: отслеживать токсичные мысли и реагировать на них мгновенно, так же как на первые симптомы тела о дискомфорте, не доводя их до болезни!

Это что касается будущего!

Теперь давайте посмотрим на сожаления о прошлом. Прямо сейчас попробуйте определить, сколько времени ежедневно вы возвращаетесь мыслями в прошлое, обвиняя родителей, учителей, супругов, детей в своей неудавшейся жизни.

Прошлого вы не измените, поэтому ваши надежды на лучшее прошлое напрасны! Но вы можете повлиять на свое отношение к нему. Попробуйте увидеть, чему научили вас люди из вашего прошлого. Какие качества вы приобрели, благодаря этим людям!

Например, 

– игнорирующая мать могла обучить вас самостоятельности и способности позаботиться о себе; 
– слишком контролирующие родители – гибкости ума и умению находить выход в самых разных ситуациях; 
– кричащие и наказывающие родители – изворотливости и стрессоустойчивости, способности защитить себя; 
– измены партнера/партнерши могли научить вас верности себе и правильному распределению приоритетов в своей жизни; 
– манипуляторы в близком кругу – способности защитить свои границы и открыто заявлять о своих желаниях и потребностях.

А может, вы так и не научились тому, чему они пытались вас обучить, и сейчас ваше окружение продолжает попытки «призвать» вас к развитию этих качеств и способностей?

Если вы развили те качества, которым вас обучали – на мой взгляд, это повод для благодарности им и гордости за себя! Если нет – у вас сейчас есть такая возможность! Даже если вам уже много лет, вы можете сделать это! Все еще возможно, пока мы живем! Поздно только тогда, когда нас нет!

И помните: только вы сами творите свою жизнь! Только вы несете ответственность за свои выборы и их последствия!

Соблюдайте гигиену души так же, как вы соблюдаете гигиену тела! Проводите профилактику своего ментального здоровья, как вы проводите профилактику здоровья физиологического!

Профилактика и моментальное реагирование всегда быстрее и дешевле, чем лечение!

С любовью,

Елена Давыденко

Часть 1. человек или ЧЕЛОВЕК Размышление на тему Свободной Воли Выбора

Часть 2. человек или ЧЕЛОВЕК: Один комментарий

Добавить комментарий