Часть 1. человек или ЧЕЛОВЕК

Размышление на тему

Свободной Воли Выбора

Сегодняшнее мое размышление навеяно участием во II Научно-практической конференции по Экзистенциальному Анализу.

Итак! Что или кто есть человек, и насколько гордо это звучит? Вернее, не так! Когда, по МОЕМУ мнению, человек является ЧЕЛОВЕКОМ. Мнение мое, на истину в последней инстанции я ни коим образом не претендую. Я задумываюсь и размышляю. Задаюсь вопросами. Люблю это с детства.

Человек – единственное из всех живущих на Земле существ, получившее от Творца в Дар Свободную Волю Выбора! И в этом состоит его подобие Творцу. «По Образу и Подобию» я понимаю так: по тому образу, согласно которому задумал человека Творец, и по Своему подобию в том, что человек, подобно Творцу, сотворившему Мир и Жизнь в этом мире, САМ ТВОРИТ СВОЙ МИР И СВОЮ ЖИЗНЬ В ЭТОМ МИРЕ.

Каждый день, каждый миг нашей жизни мы делаем выбор! И когда нам кажется, что выбора нет, что мы бессильны, что над нами властвуют обстоятельства, мы делаем выбор быть бессильными в этой конкретной ситуации!

Альфрид Ленгле в своей книге «Жизнь, наполненная смыслом» пишет: «Как дом из кирпичей, мы строим нашу жизнь из множества маленьких решений, каждое из которых покоится на многих этажах решений, принятых ранее. Эти прошлые решения могли стереться их памяти, однако они определяют те возможности, что открываются перед нами сегодня, и придают направление решениям последующим.»

Принять тот факт, что ваша жизнь сегодня есть 100% результат тех выборов, которые вы сделали – значит, взять на себя ответственность за свою жизнь! Если вам не нравится то, как вы живете, начните делать другие выборы. Это и есть ОСОЗНАННАЯ ЖИЗНЬ, о которой сейчас так модно говорить! 

Н. Пезешкиан говорил: «Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал.» У него есть одноименная книга – один из кладезей мудрости жизни основателя метода Позитивной и Транскультуральной психотерапии. 

А. Ленгле вчера на конференции сказал о принятии: «Когда человек видит и принимает во внимание существующие условия – это и есть искусство «передать себя бытию». Принять – значит делать что-то со своей реальностью! Очень важно дать согласие реальности. Принять – это сказать «да» тому, что есть здесь. Я даю право этому быть! Дальше я задаюсь вопросом: Что я могу сделать, чтобы улучшить свою реальность? Я занимаю ответственную позицию по отношению к тому, что есть, и принимаю эту реальность. Следующий шаг – это освобождение от ожиданий и обнаружение способностей и задатков, чтобы справиться со своей реальностью!»

Вот это и есть для меня настоящее принятие! И оно не имеет ничего общего с рабским смирением! Это об активной и ответственной позиции в своей жизни!

Я люблю то, что я люблю! А если в моей жизни есть то, что мне не нравится, то я сначала смотрю этому в глаза и принимаю, что это есть. Это моя реальность, мой позитум. Далее я задаю себе вопрос: что я могу с этим сделать? И делаю то, что могу!

Д-Е-Л-А-Ю!

И тогда я направляю свою жизненную энергию на СОЗИДАНИЕ! НА СОТВОРЕНИЕ ТОЙ ЖИЗНИ, КОТОРАЯ МНЕ ПОНРАВИТСЯ! А не на нытье о том, что мне что-то не нравится! Мне некогда ныть и жалко тратить на это силы!

Конечно, есть вещи, которые я не в силах изменить! И тогда я нахожу в себе силы это выдержать! Я даю этому быть! И это снова о принятии! Потому что я даю этому быть, а потом задаю себе вопрос: что Я МОГУ сделать в этой ситуации? Сложно это? ВсегДа! Интересно? ВсегДа! Для меня это и есть ПолноЦенная ЖИЗНЬ!

Еще одна фраза А. Ленгле, услышанная мной вчера: «Мой креативный акт относительно экзистенции состоит в том, чтобы сделать эту реальность частью своей реальности!»

В своей книге «Что движет человеком» А. Ленгле написал: «Зрелая личность знает, и сама создает свою экзистенциальную основу. Она проживает свое Бытие-в-мире, свое Бытие-ценным, свое Бытие-собой, а также свой смысл и может за это отвечать… Зрелая личность сама формирует свою жизнь, у каждой личности свой неповторимый, аутентичный почерк. Ее жизнь подобна подписи, поставленной под Бытием-здесь, подписи, которая день за днем означает внутреннее согласие в отношении мира, жизни и самого себя… В последующий период жизни человек живет, находя максимальную опору в себе. Таким образом, его Бытие наполняется смыслом и включается в большее Бытие. Тому, кто достигает этого, не нужно делать свою жизнь зависимой от жизни других людей. Благодаря внутреннему согласию в отношении собственного Бытия у человека появляется открытый взгляд на полноту Бытия. Тот, кто открывает такую полноту Бытия в себе самом и одобряет ее, находит ее также и в другом человеке.»

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ!

А что выбираете вы?

Добавить комментарий