ЦЕННОСТИ ИСТИННЫЕ И ЛОЖНЫЕ

Уже несколько статей подряд я пишу о том, что постоянно в своей жизни мы делаем выбор.

Эта статья – обещанное продолжение статьи “СТРАДАТЬ ИЛЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ”

Страдать иль Наслаждаться

И сегодня мои размышления будут об истинных и ложных ценностях в нашей жизни!

Если у людей спросить, что для них ценно, то ответы могут быть разными, но чаще всего люди говорят, что для них ценны жизнь, любовь, дружба, семья, мир, доверие, человеческие отношения.

И безусловно все скажут, что самое ценное – это человеческая жизнь, что все остальное меркнет по сравнению с этой ценностью, дарованной нам Творцом!

Но так ли это на практике?

Понять, что для человека ценно можно по его реакции на потерю этого.

И что мы видим?

Люди готовы загрызть друг друга за определенные суммы денег, кто то за большие, кто то за меньшие, но тем не менее…

Готовы идти на подлость и обман ради имиджа и статуса…

Готовы забывать о любви, верности, доверии, дружбе и многом другом, о чем они могут рассуждать часами, ради собственной выгоды (для каждого она своя)…

Готовы разжигать войны ради добавления нескольких нулей на своих и без того многозначных счетах…

Готовы, отказываясь от мяса, «съедать» друг друга и разливать вокруг себя злобу и ненависть…

Человечество тысячелетиями играет в эту игру морали в несколько слоёв. И все это только для того, чтобы убежать от себя настоящих, рисуя для окружающих и для себя картинки, и обрастая званиями и статусами!

Потому что встреча с собой бывает очень болезненной!

Потому что тогда многим прийдется себе признаться в собственной ничтожности без званий, статусов и счетов! Прийдется признаться себе, что между собой настоящим и тем, что из себя строится, – огромная пропасть! Прийдется ощутить себя песчинкой в этом огромном мире! Тленной песчинкой… которая пришла в этот огромный мир и через очень небольшой по меркам Вселенной промежуток времени исчезнет! И возможно исчезнет навсегда!

В этой иллюзорной борьбе с забвением люди теряют себя! И некоторые теряют безвозвратно!

А между тем, все мы приходим сюда лишь на время, и ещё никому не удавалось остаться здесь навсегда!

И уйдём мы, оставим здесь звания, статусы, имущество и сбережения! О нас останется только память, и она тоже не будет вечной!

И вот именно тогда состоится та самая встреча! Встреча с собой! Только тогда уже действительно будет поздно что-то менять!

К чему я? К тому, что это тоже вопрос выбора! Мы сами делаем выбор либо в пользу себя, либо в пользу того, чего с собой не забрать!

Я выбираю себя, как бы иногда сложно это не было! Я не знаю, как надолго я здесь, но я знаю, что в моей жизни нет того, о чем бы я жалела и что хотела бы изменить! Я очень ясно осознаю, что я всего лишь маленькая частичка Вселенной, и все, что у меня есть – это свободная воля выбора!

Я счастлива, что со мной рядом настоящие люди, и с ними очень легко!

Я счастлива встречать на своём пути людей, с которыми у меня совпадают ценности! И с благодарностью разминаюсь с теми, кто делает другой выбор!

Ирвин Ялом говорит о том, что в жизни людей иногда происходят пробуждающие переживания – это определенные события, заставляющие людей “проснуться”, иначе посмотреть на то, как они живут. Это могут быть стрессовые события: травмы, тяжелые болезни, экстремальные ситуации, аварии, разрыв или кризис в отношениях, потери, уход детей из дома, смена работы и т.д.

Это не обязательно могут быть травмирующие или стрессовые ситуации, но это всегда пробуждение от “автоматического” сна, который многие принимают за жизнь.

Это события, которые заставляют человека вынырнуть из круговорота ежеминутной суеты и произвести переоценку своих ценностей, понять, что на самом деле важно и ценно в жизни; что еще не сделано, а так хотелось бы; вспомнить о том, что человек любит, и от чего в жизни он получает удовольствие.

Конечно, даже эти события пробуждают далеко не всех – многие погрязают в жалости к себе, страхе, обидах и разочарованиях, упуская свой шанс проснуться и НАЧАТЬ ЖИТЬ. Многие, но, слава Богу, не все!

Я касалась подобной темы во второй части статьи “человек или ЧЕЛОВЕК”

https://mindexpert.org/2019/11/03/person-or-man-part-2

И вот те, кого подобные события, все таки пробуждают, те, кто еще помнит, для чего ему дана жизнь, вы можете, конечно, продолжать “бег по кругу” и ждать, пока жизнь “даст пинок” и заставит пробудиться, а можете сами периодически делать то, что Виктор Франкл назвал экзистенциальным поворотом: вместо того чтобы постоянно спрашивать «что я должен сделать?», «как следует поступить?», «что мне это даст?», попытаться развернуть свое отношение к ситуации.

Выйти из позиции жертвы по отношению к жизни, и вместо того, чтобы думать о том, чего хочу я, попробовать понять, чего хочет эта ситуация от меня. Чего ждет от меня жизнь?

Стать истинным Творцом своей жизни и сделать выбор в пользу себя – настоящего и того, что имеет истинную ценность!

С любовью,

Елена Давыденко ❤️❤️❤️

Добавить комментарий