ОТ КОЛЛЕКТИВИЗМА К ИНДИВИДУАЛИЗМУ

Гуляя по Австрийскому городку, я в очередной раз задумалась над тем, почему же мне так хорошо в этой стране. Мимо меня проходили, пробегали, проезжали туристы – по одному, парами, группами. И глядя на них, я вдруг поняла: мне здесь настолько хорошо и комфортно, потому что я индивидуалист. Да, я выросла в коллективистской среде, но мне, слава Богу, удалось сохранить свои индивидуалистические качества. И приезжая в Австрию (или другую страну Западной Европы), я наслаждаюсь свободой. В чем это выражается? 

Дело в том, что в индивидуалистическом обществе фокус внимания направлен на личность. Здесь каждый сосредоточен прежде всего на себе, на своих ощущениях, чувствах, потребностях, мыслях, действиях и достижениях. Центр внимания индивидуалиста смещается при взаимодействии с другим, не сливаясь при этом. В общении они очень бережно сохраняют свои границы, уважая при этом границы другого. И пока ты не вступаешь во взаимодействие, ты свободен, на тебя не будут обращать внимания, потому что каждый занят собой. 
Осознавая свои потребности, каждый стремится к их удовлетворению самостоятельно, а не за счет другого. При этом общение происходит не от дефицита, а от избытка. 

В коллективистском обществе все стремятся к слиянию. Самое главное в нем – принадлежность. Поэтому так у многих в странах постсоветского пространства размытые границы личности. Поэтому имеет место постоянное сравнение себя с другими. Фокус внимания коллективиста смещен в сторону других. 

Как часто вы видите, когда человек, например, убирает за своей собакой или выбрасывает мусор в урну и при этом агрессирует в адрес тех, кто этого не делает? А когда кто-то вдруг начал соблюдать правила дорожного движения и возмущается, что этого не делают остальные? Агрессивные ЗОЖники, веганы и т.д. – из этой же оперы. Коллективисту мало что-то делать самому, ему обязательно нужно либо подчеркнуть свою исключительность, либо вовлечь в это остальных. В любом случае это стремление к слиянию. 


Я часто слышу от студентов и клиентов, что их окружение негативно отзывается о тех изменениях, которые с ними происходят. Потому что есть только «Мы» и «Они», и «Если ты не с нами, значит ты против нас». При этом отсутствует «Я» и «Ты». 
В Советском Союзе ребенка сразу после рождения не прикладывали к маминой груди, мамам не разрешали целовать своих новорожденных деток, кормили по часам, запрещали много носить детей на руках и подходить по первому зову ребенка. На мой взгляд, это преступление против человека. Человек абсолютно лишается контакта с собой и возможности заявить о своих потребностях. Он может осознавать себя только через других. «Я могу узнать что-то о себе, только получая оценку от других. Меня могут признавать только при условии приемлемого, одобряемого поведения. Я должен быть удобным». 

В советских и постсоветских семьях одним из самых распространенных методов наказания было и есть игнорирование, послание: «Не будь! Ты всем безразличен!» 

БезРазЛичен – без Лика, без Лица, без Личности. 

Такие клиенты на вопросы: «Что ты чувствуешь? Что ты ощущаешь?» отвечают двумя способами: либо «Ничего», либо озвучивают свои мысли: «Я чувствую/ощущаю, что я…», продолжая при этом смотреть на себя глазами другого (чаще всего значимого взрослого). Продолжая оценивать себя, не прислушиваясь к себе, игнорируя свои ощущения, мысли, чувства, желания, потребности. 

Наше общество перестает быть коллективистским и стремится к индивидуализму, пока впадая часто в другую крайность – в изолированность и жесткие границы личности. 

А сколько мне приходится встречать «околлективизированных» индивидуалистов с психосоматикой и внутренними конфликтами?! А коллективистов, попадающих в индивидуалистические общества и страдающих от «отстраненности» партнера?! 

В свое время меня спасло то, что я стала «адаптированным» индивидуалистом. Что это значит? Это значит, что сохраняя фокус внимания на себе, осознавая свои потребности, я умею видеть потребности другого, научилась балансировать между «Я» и «Мы», получая от этого удовольствие. Я люблю коллективы, общение, видя в этом смысл для себя. И сохраняя свою индивидуальность, я позволяю себе наслаждение уединением. 

К чему я это все? К тому, что очень важно осознать, кто вы есть, чтобы постепенно прийти к балансу. Да, часто для этого нужна терапия, в процессе которой вы, осознавая свои особенности, научитесь удовлетворять свои потребности. И тогда общение будет в удовольствие!

Елена Давыденко

 

Добавить комментарий