ЛЮБОВЬ И СТРАХ

Есть одно очень расхожее выражение о том, что все наши действия мы совершаем либо из страха, либо из любви. 

Давайте поразмышляем об этом. 

Что такое страх? Это базовая эмоция, порождённая инстинктом самосохранения, направленная на защиту и сохранение жизни. Это если она в норме. 

А если ее много? Слишком много? Если она становится ведущей? Если она из кратковременной эмоции превращается в долговременное чувство? 

Тогда человек закрывается от жизни, от мира. Он замыкается в себе, на себе, сворачивается, как улитка во время опасности, и в таком состоянии находится постоянно. 

И в таком состоянии он начинает чего-то хотеть, к чему-то стремиться. Но возможно ли движение в таком состоянии? Нет. Можно хорошо ориентироваться в своём «домике», все в нем замечательно обустроить. Но он так и остаётся закрытым пространством, ограждающим человека от жизни! 

Тепло, уютно, безопасно? Относительно. Интересно? Нет. 

Любовь. Говоря в терминах Позитивной психотерапии, это одна из базовых потребностей и одновременно способностей человека. Человек рождается с потребностью быть любимым и любить. Вторая базовая потребность и способность – познание. В нас с рождения также заложена потребность познавать этот мир. Но об этом чуть позже. 

И если говорить о понятиях эмоций и чувств, то любовь – это чувство. Но, как способность ее нужно развивать. Постоянно. 

Вернёмся к образу улитки. Она всегда находится в закрытом состоянии? Нет, только в моменты опасности. 

А человек, у которого страх является преобладающим? Почти всегда. Если он и высовывает голову из своего домика, то лишь для того, чтобы получить подтверждение, что мир опасен. 

Но если вы не выходите из своего домика, а жизнь продолжается, что происходит? Движение есть, а вы не принимаете в нем участия. Вас начинает мотать из стороны в сторону, только вы это уже не контролируете. И вы набиваете шишки, получаете синяки, только это не даёт вам возможности развиваться. 

Каков же выход? Бороться со своим страхом? Преодолевать его? А возможно ли преодолеть и окончательно искоренить то, что изначально заложено в нас природой? Нет. 

Что же делать? Искать баланс. 

Найдите ресурс в своём страхе. Признайте, каким образом ваш страх защищает. Найдите ту степень страха, которая действительно дарит вам защиту и сохраняет жизнь, позволяет сделать паузу и оценить обстановку. И с благодарностью, и только в этой степени проявляйте его в жизни. 

А в остальном проявляйте любовь к себе – к своему телу, природное предназначение которого состоит в движении; к своему развитию и выражению себя через это развитие; к своим эмоциональным потребностям в общении с другими людьми, к своей социальности; к смыслу своей жизни. 

Любовь и интерес (помните, способность к познанию?) – две основные движущие силы, дающие нам возможность наслаждаться настоящим моментом и быть устремлёнными в будущее. Сбалансируйте их инстинктом самосохранения настолько, чтобы вы свободно могли двигаться вперёд , учитывая предыдущий опыт и накапливая новый. 

Это будет баланс не двух, а трёх состояний. На что вам это похоже? Мне – на самолёт. ✈️

А вы? Пилот. И все в ваших руках! 

С любовью, 
Елена Давыденко

Добавить комментарий