ОБ АГРЕССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Часть 1

АГРЕССИЯ ВО БЛАГО ЖИЗНИ

Агрессия в современном обществе относится к одному из социально неприемлемых явлений, поэтому ее всячески стараются подавлять, скрывать, бороться с ней.
Но так ли на самом деле плоха агрессия, или все дело в неумелом обращении с ней?
Делюсь с вами своими размышлениями на примере работы с клиенткой. Итак, запрос был о том, чтобы перестать агрессировать. И для начала мы выработали алгоритм взаимодействия с агрессией и переключения состояния в экстренных случаях. Поскольку желанием клиентки было – избавиться от агрессии, я сопровождала ее в указанном направлении.
И случилось то, что должно было случиться в таком случае – на очередную сессию клиентка пришла в состоянии апатии. Оказалось, что когда она научилась подавлять свою агрессию, когда она пришла к желаемому результату, ее жизнь стала серой и безрадостной.
Сказать, что я ждала этого – ничего не сказать! Для меня это было предвкушением состояния «Эврика» у клиентки. Хотя ей на тот момент казалось, что она зашла в тупик. Но именно этого тупика терапевт часто ожидает в терапии, поскольку это означает, что клиент не пойдет больше по проторенной дороге: как было она уже не хочет, результатом желаемой «борьбы с собой» стала грусть и уныние, а как быть иначе, пока не знает.
Позволю себе небольшое отступление: агрессия сама по себе – колоссальный источник энергии. И если человек подавляет эту энергию, он отрицает ее, а значит перестает ею управлять, и она находит себе «выход» самостоятельно – либо в необоснованных и неконтролируемых приступах агрессии, либо в психосоматике. Теряя контроль над этой огромной силой, человек крушит либо все и всех вокруг себя, либо себя самого! А часто бывает и…, и…! Поэтому важно, чтобы процесс подавления агрессии стал просто первым шагом на пути к взаимодействию с ней, а не самоцелью!
Итак, вернемся к клиентке. Она оказалась в тупике, из которого есть только один выход – искать другой, свой, аутентичный путь! Чем мы с ней и занялись! И первое, что мы сделали – начали искать ресурс в том, что агрессия присутствует в нашей жизни. И этого ресурса оказалось ох как много:


1. Агрессия присутствует в любом процессе жизнедеятельности:
– любой физиологический процесс строится по принципу возбуждения-торможения, где возбуждение – это агрессия;
– секс, как проникновение, подразумевает наличие агрессии, сама по себе эрекция – это агрессия в чистом виде. Неагрессивный мужчина – импотент;
– оплодотворение – это агрессия, поскольку «толерантные» сперматозоиды расшаркиваются перед яйцеклеткой в реверансах, но цели своей так и не достигают. Кстати, в нашем толерантном обществе неактивные сперматозоиды становятся все более распространенной причиной бесплодия у мужчин;
– рождение ребенка и прохождение его через родовые пути требуют агрессии и от ребенка, и от мамы (а иногда и от медперсонала), иначе роды не произойдут. Когда ребенок рождается, все ждут от него крик, и этот крик является признаком жизни;
– прорастание зернышек, вылупливание из яиц, сам процесс дальнейшего роста и развития – все это агрессия;
– естественный отбор в природе базируется на агрессии: выживает сильнейший.


2. Любая вибрация подразумевает движение вверх (агрессию) и вниз – спад активности.


3. Смех – это выражение агрессии.


4. Спорт – агрессия. Посмотрите на игры и соревнования – могут ли они существовать без агрессии?


5. Любой вид активности подразумевает наличие агрессии. Даже само по себе движение – это процесс возбуждения. Без этого мы бы не смогли даже пошевелиться.


6. Само желание жить – это акт агрессии. Вспомните людей, которые заболевая, впадают в состояние апатии и даже с неоднозначно смертельным диагнозом умирают гораздо раньше тех, кому врачи не дают много, но в ком горит желание жить, и кто, как говорят «борется за жизнь».


7. Врачи-реаниматологи, чтобы вернуть к жизни человека, сердце которого перестало биться, используют дефибриллятор. И любые действия по оказанию экстренной помощи в случае остановки дыхания агрессивны. Да, и не только в этом случае – инъекции и операции – это тоже агрессия.


8. Бизнес и конкуренция – это агрессия. Вы когда-нибудь видели богатого и социально успешного человека без малейших признаков наличия агрессии? Любой успех и власть подразумевают ее наличие!


9. Любое желание переходит в намерение и действие, когда в человеке присутствует агрессия. Если этого нет, желания так и остаются желаниями, а человек превращается в ленивого «хочуху».


10. Любовь подразумевает наличие агрессии, чтобы помочь ребенку жить и развиваться. И в этом состоит баланс любви-справедливости, который является основой для гармоничного развития человека. Если агрессия в виде справедливости отсутствует (отказать ребенку в потокании всем его капризам, чтобы научить его самостоятельности это тоже агрессия, призвать его к ответственности за последствия его выбора – она же и т.д.), это приводит к инфантильности и нежизнеспособности ребенка.


11. Защита своих границ и интересов – агрессия. Появление агрессии в коммуникации свидетельствует о том, что есть какая-то угроза ценности. И умение сказать «нет», рассказать о том, что не нравится, не устраивает – это акт агрессии. Вопросу агрессии в отношениях я посвящу вторую часть своих размышлений.


Исходя из всего перечисленного, мы пришли к выводу, что агрессия – это жизненная энергия. Вопрос только в том, что этой жизненной энергией необходимо научиться управлять во благо жизни, а не направлять ее на разрушение.
Здесь хорошо применима метафора океана, который сам по себе является источником жизни, но может послужить источником смерти и разрушений, поскольку именно в океане зарождаются цунами!
Сегодня мое рассуждение было посвящено агрессии, как необходимой части процесса жизни, как жизненной энергии. Об агрессии в отношениях, о ней, как об одной из копинговых реакций, я напишу в следующей части.
Продолжение следует!

С любовью, 

️️Елена Давыденко

Добавить комментарий