“БОЖЕ, КАКОЙ ПУСТЯК СДЕЛАТЬ ХОТЬ РАЗ ЧТО-НИБУДЬ НЕ ТАК…”

(слова из песни А. Иванова)
Сегодня я делюсь с вами своими размышлениями о том, насколько прочно в нашей жизни укрепились шаблоны и стереотипы. Они во всем, начиная от стереотипных представлений о чем-либо, заканчивая привычками в поведении! И когда это конструктивно, все в порядке! Но когда ситуация нас не устраивает, изменить ее нам часто мешают именно они: привычные шаблоны и стереотипы!  

☝


Начну я с одной из моих любимых историй:
Однажды человек шел по улице. И вдруг он увидел глубокую яму на тротуаре и провалился в нее! Он совсем растерялся, ему не на что было надеяться. Он думал о том, что в этом нет его вины! Ему потребовалось очень много времени, чтобы выбраться из ямы!  🤷‍♀‍
На следующий день этот человек шел по той же улице. и вдруг он увидел глубокую яму на тротуаре! Он решил сделать вид, что не замечает этой ямы и снова провалился в нее! Он не могу поверить, что опять оказался в яме! Он по-прежнему думал о том, что в этом нет его вины! И ему снова понадобилось много времени, чтобы выбраться из ямы!  🤷‍♀‍
На следующий день он шел по той же улице и увидел глубокую яму на тротуаре. Он осознавал это, но все-таки снова провалился в яму… по привычке! Его глаза были открыты на этот раз, он знал, где он находится. Он осознавал свою ответственность за то, что оказался в яме! Он очень быстро выбрался из ямы!  

💁

‍♂‍
На следующий день этот человек шел по той же улице. Он видел глубокую яму на тротуаре и обошел ее!  

🙋

‍♂‍
На следующий день этот человек шел по другой улице!   

🚶

‍♀‍
А теперь скажите, многие из вас доходят до пятого этапа?
Я не буду сейчас говорить о тех, кто живет на первом и втором этапах. Это их право – получать удовольствие от своих падений и самоутверждаться, каждый раз героически выбираясь из своих ям!  🤦‍♀‍
Но многие, пытаясь изменить ситуацию в своей жизни, прекрасно осознают, в чем причина этой ситуации, и все-равно продолжают реагировать по-привычке, мыслить согласно своим концепциям! Да, проблемы и конфликты решаются быстрее, чем раньше, и с меньшими энергозатратами! Но они возникают! Одни и те же или очень похожие! И причина этому – привычное, стереотипное, шаблонное поведение!
Знаете, какую реакцию я чаще всего слышу от клиенток, когда предлагаю представить, как иначе она могла бы: реагировать на слова мужа, на поведение ребенка, на высказывания мамы и т.д.? Чаще всего я слышу: “Не знаю! А что, можно иначе?”  🤨
И тогда я вспоминаю анекдот:
Идет лев по лесу, встречает лису:
– Ты кто?
-Я-лиса!
-Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак!
Лиса заплакала. Идет лев дальше, навстречу ему – медведь.
-Ты кто?
-Я-медведь!
-Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я съем тебя на обед!
Медведь заплакал. Идет лев дальше, навстречу ему- заяц.
-Ты кто?
-Я-заяц!
Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
-А можно не приходить?
-Можно. Вычеркиваю!  

😀

Когда вы действуете “по привычке”, или потому что “по-другому не научили”, вы идете по той же улице! И пусть со временем, набив определенное количество шишек и синяков, вы научитесь обходить яму, она все-равно никуда не денется!
А как вы думаете, в чем причина того, что вы не идете по другой улице?
СТРАХ! Об этом я уже писала в своей публикации “ЛЮБОВЬ И СТРАХ”
https://mindexpert.org/2019/11/06/love-and-fear/


В ней подробно описано по какой причине люди боятся что-либо менять в своей жизни.
В этом же и причина того, что даже осознавая, что машете вам изменить ситуацию, вы все-равно ходите по одной и то же улице! А перейти на другую боитесь! Боитесь оказать незнакомом месте, попасть в незнакомую ситуацию! Здесь не нравится, но зато здесь так привычно!  

🙆

‍♀‍
И вот вы, осознав свои деструктивные концепции, меняете их на ресурсные, читаете эти ресурсные концепции и ждете, что ваше поведение изменится само! А оно отчего-то не меняется, хотя плакатами с новыми концепциями и аффирмациями увешан весь дом!  🤷‍♀‍
Мы с мужем очень любим путешествовать по Европе на своей машине. Каждое лето на протяжении нескольких лет подряд мы проводим в путешествиях больше месяца. И самый распространенный вопрос, который мы слышим от знакомых: “А вы не боитесь ехать на машине в чужие страны, язык которых вы не знаете” (знание английского выручает далеко не везде)?
Мы боимся! Именно поэтому перед поездкой муж собирает максимум информации о законах, правилах и обычаях этой страны! Перед поездкой в Израиль об этом читала и я тоже, мы были не на машине, но вот такая уже любимая традиция – интересоваться тем, в какую страну мы едем! Это ресурсная способность нашего страха! Мы максимально готовимся к каждой поездке! И это позволяет нам получать удовольствие от каждого путешествия!
Попадаем ли мы в стрессовые ситуации? Еще как! Уже можно книгу об этом писать! )))
И каждый раз с успехом из них выходим, получая новый опыт! И в следующий раз, с учетом полученного опыта, “идем по другой улице”! А вспоминая свои путешествия, больше всего смеемся именно над этими ситуациями!   

😂

Помните, в публикации “ЛЮБОВЬ И СТРАХ” (https://mindexpert.org/2019/11/06/love-and-fear/)я уже писала: для того, чтобы преодолеть страх, нужно, чтобы интерес был больше, чем страх? То есть, когда вам больше интересно, чем страшно, вы начнете действовать!
С преодолением стереотипов та же история!
Сначала спросите себя:
-Что не устраивает меня в этой ситуации?
Потом задайте себе вопрос:
-Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?
Следующие вопросы:
-Что мешает мне это сделать?
-Чего я боюсь?
-Что я потеряю, когда начну реагировать иначе?
-Что самое худшее может произойти, когда я изменю свое поведение?
И если вы не готовы к таким переменам, вы это уведите! И тогда сами решите для себя, оставаться вам в этой ситуации или дать себе время на то, чтобы морально подготовиться!
А если в результате, вы увидели, что в самом худшем случае, все останется, как есть сейчас, и при это точно знаете, что намерены изменить ситуацию, тогда меняйте шаблоны, начните мыслить и действовать иначе! И тогда вы сами будете решать, по какой улице вы пойдете!
Ведь “Богом стать просто, если уже не в мочь!” (А.Иванов)

😉
💖

С любовью,
Елена Давыденко

Добавить комментарий