КРИЗИС ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ВИДЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Это размышление – продолжение статьи «КРИЗИС ОТВЕТСТВЕННОСТИ или КАК ПОВЗРОСЛЕТЬ»

https://wp.me/pbbhXI-zF

    И решила я ее написать, поскольку очень часто сталкиваюсь с заблуждением людей, что если они живут отдельно от родителей и не зависят от них материально, то они стали взрослыми и самостоятельными людьми, и процесс сепарации у них состоялся.

А это не так! Точнее, не всегда так! И сейчас мы с вами наглядно посмотрим виды зависимости, чтобы вы могли определить, насколько вы свободны. Текста будет много, но я решила не разрывать материал, поэтому прочитают его только действительно заинтересованные люди! 

     Основатель метода Позитивной и Транскультуральной психотерапии профессор Носсрат Пезешкиан выделял три критерия требований к взрослому человеку: равноправие, свобода, ответственность.

   Равноправие в отношениях – это состояние равновесия, достигаемое в процессе взаимодействия с окружающим миром. Его можно определить позицией взаимодействия: выиграл-выиграл.

Свобода бывает внешней и внутренней. Внешняя свобода – это личные, экономические и технические возможности. Внутренняя свобода – это способность различать, определять приоритеты и принимать решения.

    Ответственность – это осознание последствий своих решений и готовность отвечать за них. Н. Пезешкиан сопоставляет ответственность в отношениях с активной терпимостью (принятием) – это способность идентифицировать себя с другим человеком и на фоне его отдельных способностей признать неповторимость его личности, то есть принять его таким, каков он есть.

    Н. Пезешкиан говорил, что эти критерии взрослости конкретизируются по отношению к себе, к партнеру, к окружающим людям и социальным группам, а также к неизвестному и непознаваемому.

    Сегодня мы будем рассматривать эти критерии по отношению к родителям.

Использовать для этого мы будем Модель Баланса – универсальный инструмент Позитивной и Транскультуральной психотерапии.

    Итак, Модель Баланса изображает 4 сферы нашей жизни: Тело (все, что относится к физиологии), Достижения (все, что касается нашей деятельности), Отношения (социальные контакты) и Смыслы (духовная сфера).

    И если разложить виды зависимости на эти сферы, то получается следующее:

ЗАВИСИМОСТЬ В СФЕРЕ ТЕЛА:

     К этой зависимости относится территориальная зависимость. То есть, нельзя говорить о сепарации человека, если он проживает на одной территории с родителями, или на территории, которая принадлежит его родителям.

    Мне бывает интересно слышать, как взрослые люди, проживающие на территории родителей, возмущаются тем, что родители что-то от них требуют, устанавливают свои правила и негодуют по поводу их невыполнения. Друзья мои! Это их территория! А значит – их правила! Это все равно, что приехать в страну и не соблюдать ее законы. Что за этим последует? Совершенно верно! Соответствующие санкции и депортация!

    На эти аргументы я обычно слышу полный детского возмущения ответ: «Но ведь это МОЯ мама!» или «Это МОИ родители!» Это факт! Именно поэтому они тебя кормили, обеспечивали, учили до совершеннолетия! И теперь они имеют право на твою самостоятельность и свою свободу! А если они покупают твою зависимость, оставляя тебя на своей территории, или ты сам не желаешь ее покидать, то будь готов(а) за это заплатить своей свободой и полностью соблюдать правила, законы и порядки, установленные на этой территории!

     Или где-то написано, что они обязаны содержать тебя, пока смерть не разлучит вас? Нет? А ты никогда не думал(а), по какой причине в свидетельстве о рождении есть данные о родителях, а в паспорте их нет, там только данные о владельце паспорта, а также о том, с кем он разделяет ответственность (супруги) и за кого ее несет (несовершеннолетние дети)? А теперь посмотри в документ, идентифицирующий твою личность! И если это паспорт, и там даже уже есть какие-то записи о других людях, то может пора прекратить требовать от родителей?

     Сюда же относятся случаи, когда ваши родители определяют или существенно влияют на ваши решения о том, что вам делать со своим телом: какой образ и режим питания вам выбрать, каким должен быть ваш баланс напряжения-расслабления, каким видом спорта вам лучше заняться, как вам ухаживать за своим телом; сюда же относятся степень осведомленности и вмешательства в сексуальную жизнь. Наследственные заболевания также являются признаком зависимости в этой сфере.

    Признак сепарации в этой сфере – отдельная территория, абсолютная свобода действий по отношению к своей физиологии, адекватное информирование родителей об этой сфере. Вы можете спокойно выслушивать мнение родителей по этому поводу и учитывать его, если это соответствует вашим интересам. Вы даете право родителям не соглашаться с вашим выбором, но их несогласие не оказывает влияния на ваше решение.

ЗАВИСИМОСТЬ В СФЕРЕ ДОСТИЖЕНИЙ:

   К этой сфере относится финансовая зависимость от родителей в любом ее выражении. Это означает, что если вы берете деньги у своих родителей, а также экономите за счет них, прибегая к их «бесплатным» услугам няни, уборщицы, водителя и т.д., то вы находитесь в зависимости от своих родителей в этой сфере.

    К этой сфере также относятся случаи, когда ваши родители определяют или существенно влияют на ваши решения, где вам (или вашим партнерам, детям) нужно учиться, где работать, чем заниматься в жизни, как распределять финансы, что приобретать, где отдыхать и т.д. То есть все, что касается материальной сферы.

    Здесь есть еще один интересный момент. Поскольку это ментальная сфера, то определить зависимость в этой сфере можно, если посмотреть, сколько времени в среднем вы думаете о своих родителях. У взрослого человека, когда родители здоровы, это время не должно превышать 5%.

   Признак сепарации в этой сфере – полная финансовая свобода, адекватное информирование родителей об этой сфере. Вы можете спокойно выслушивать мнение родителей по этому поводу и учитывать его, если это соответствует вашим интересам. Вы даете право родителям не соглашаться с вашим выбором, но их несогласие не оказывает влияния на ваше решение.

ЗАВИСИМОСТЬ В СФЕРЕ КОНТАКТОВ:

К этой сфере относятся случаи, когда ваши родители определяют или существенно влияют на ваши решения, с кем и как вам общаться, к кому как относиться, по каким критериям формировать свое окружение.

    Признаком зависимости является посвящение родителей в ваши отношения с партнером и детьми, а также вовлечение их в эти отношения.

    Сюда же относятся ваши эмоциональные окрашенные со знаком минус воспоминания о родителях и о том, как они с вами поступали: это любые обвинения родителей! И да, посмотрите, сколько времени в среднем вы на это тратите! Это эмоциональная зависимость от родителей. Если вы в претензиях к своим родителям в отношении вашего прошлого или настоящего, поздравляю вас – вы психологический ребенок! Потому что только из детского состояния мы чего-то ждем, требуем, а не получив, – разочаровываемся!

     Признак сепарации в этой сфере – благодарность родителям за все, что они сделали. Если благодарить особо не за что, то за то, что привели в этот мир. Сюда же относится свобода выбора своего окружения, а также адекватное информирование родителей об этой сфере. Вы можете спокойно выслушивать мнение родителей по этому поводу и учитывать его, если это соответствует вашим интересам. Вы даете право родителям не соглашаться с вашим выбором, но их несогласие не оказывает влияния на ваше решение.

ЗАВИСИМОСТЬ В СФЕРЕ СМЫСЛОВ:

     Это сфера наших ценностей, традиций и концепций.

    Одна из типологий личности в теории Позитивной и Транскультуральной психотерапии – типы личностей в зависимости от модели наследования родительских концепций.

   Первых три типа свидетельствуют о зависимости:

– мумифицированный тип – послушно следует родительским концепциям и сценариям, подавляя скрытую агрессию. Это позиция жертвы. Когда человеку не комфортно жить в тех традициях и концепциях, по которым живут его родители, но он ничего не делает для того, чтобы изменить их: все так живут;

– мятежный тип отвергает родительские концепции, бунтуя против них. Причем он не определяет, какие из родительских концепций могут быть конструктивными и ресурсными для него. Его принцип: лишь бы не так, как у них. Самое интересное, что эти люди часто бессознательно отыгрывают именно родительские сценарии;

– индифферентный тип ведет себя непоследовательно, с одной стороны желая освободиться от родительских концепций, с другой стороны, не желая расставаться с привычными моделями поведения и изменять их;

    Поведению взрослого человека соответствует только четвертый тип личности:

– сбалансированный. Он может принимать осознанные решения адекватно ситуациям, в независимости от родительских концепций. Он наследует конструктивные для себя концепции и традиции, видоизменяя их в зависимости от своих потребностей. Он не критикует традиции и концепции своих родителей, а просто выбирает свои!

    Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о видах зависимости от родителей! Есть еще один интересный момент с зависимостью – эмоциональная зависимость и зависимость в сфере наследования родительских концепций не прекращается с уходом родителей из жизни. Прекратить ее может только сам человек, нарабатывая у себя три критерия взрослости: равноправие, свободу и ответственность!

    Я буду благодарна за ваши отклики на эту статью, а также отзывы на моем сайте:
https://mindexpert.org/otzivi/

Подписывайтесь на мою страницу в ФБ:
https://www.facebook.com/HDmindexpert/?ref=bookmarks

И присоединяйтесь к нашей группе:
https://www.facebook.com/groups/462470594601672/

С любовью, ❤️❤️❤️
Елена Давыденко

 

Добавить комментарий