МЫШЛЕНИЕ ОТ ДЕФИЦИТА VS МЫШЛЕНИЯ ОТ ИЗОБИЛИЯ 

Работая с клиентами, я замечаю, что люди часто очень хорошо ориентированы в том, чего они не хотят, что им не нравится, чего они боятся, от чего хотят избавиться.
А на мой вопрос: «А чего ты хочешь? Что тебе нравится?» они «зависают». Им не известны собственные желания и потребности, они точно знают, что им не нужно, чего у них нет, чего им не хватает. И при этом они совершенно игнорируют то, что у них есть.

Мне стало интересно понаблюдать за этой тенденцией. Условно я назвала это явление «Мышление от отрицания/дефицита».

И вот, что я увидела:

1. Люди с мышлением от отрицания сосредоточены на всем, что «не»: они обычно не хотят (болеть, быть в плохих отношениях, иметь лишний вес, потерпеть неудачу и т.д.). Они так думают и так говорят: «Я боюсь, я не люблю, я не хочу, я хочу избавиться, мне надоело» и т.д. При этом, всем уже известно, что наше бессознательное не воспринимает отрицательных команд, оно игнорирует частицу «не».

Это еще раз доказывает, что человек – часть Природы, а в ней нет отрицания. В природе нет «не волка», в ней есть волк, заяц, лиса и т.д.

Так вот, наше бессознательное слышит вместо «Я НЕ хочу болеть» «Я ХОЧУ болеть»; вместо «Я НЕ хочу быть толстой, бедной, одинокой» и т.д. «Я ХОЧУ быть толстой, бедной, одинокой» и т.д.

Плюс, когда мы сосредоточены на том, чего мы не хотим, боимся или хотим избавиться, мы думаем именно об этом, а не о том, чего мы хотим и к чему стремимся, мы уделяем много внимания именно нежелательным событиям.
А мы, опять же, знаем, что куда внимание, туда и энергия.
Соответственно, в этом случае мы направляем свою жизненную энергию именно на то, чего на самом деле не хотим.

2. Люди с мышлением от отрицания сосредоточены на том, чего у них нет, превращая своё мышление, таким образом, еще и в «мышление от дефицита».
Если в вашем окружении есть такие люди, вы легко можете вспомнить, что вы чаще всего слышите от них, чего им не хватает, чего у них нет.
От этих людей практически невозможно услышать перечисление своих ресурсов. Они склонны к обесцениванию всего, что у них есть, сосредотачиваясь исключительно на дефицитах.

При такой ситуации они:

1) теряют способность получать удовольствие от того, что у них есть (как в «Сказке о золотой рыбке» старуха была постоянно недовольна исполнением своих желаний);
2) упускают возможности и ресурсы, которыми они уже обладают, потому что они попросту не видят ни ресурсов, ни возможностей, полностью сосредотачиваясь исключительно на дефиците.

3. И ещё один момент в таком мышлении: эти люди сосредоточены только на недостатках. Они абсолютно не способны увидеть то хорошее, что есть в их жизни и в людях, они видят только недостатки. В Киеве был довольно тёплый декабрь, и однажды я услышала от таксиста: «В стране бардак и в небесной канцелярии тоже бардак. Детей жалко, они снега не видят». И я поняла, что бесполезно ему возражать, потому что не видит он того, что он жив-здоров, живет в городе Киев, что на улице светит солнышко, великолепная погода, и что природе виднее, когда должно быть тепло, а когда холодно, что это не в нашем ведении, а у матушки-природы свой план. А дети радуются жизни, не зависимо от того, есть снег на улице или нет.

Перед тем, как пойти на шоу La Perle в Дубай, я имела неосторожность почитать отзывы. И среди восторженных отзывов нашла немало тех, где было написано, что трюки не получались у акробатов с первого раза, что ничем особо шоу не впечатляет, что оно абсолютно не стоит своих денег, и что люди только зря потратили своё время. И мне стало искренне жаль этих людей, ведь они не увидели того сказочного волшебства, которое происходит на шоу, не восхитились величайшим талантом, мастерством и трудолюбием артистов, слаженной работой всей команды, где было выверено все до мельчайших подробностей! Они лишили себя огромного удовольствия и ярчайшего впечатления!

Безусловно, нашей природой предусмотрен такой эволюционный механизм – обращать внимание на то, что может представлять для нас угрозу. Именно этот механизм помог нам выжить. Такой механизм предусмотрен и у животных. Только вот животные сосредотачиваются на опасности только в момент опасности, а когда она миновала, они забывают о ней. Представьте себе зайца, который бы месяц обсуждал со всеми родственниками и знакомыми, как за ним гналась лиса, и что было бы, если бы она его догнала.

У людей же это становится привычкой – искать подтверждения того, что все плохо! Соответственно, их мозг реагирует только на факты и события, подтверждающие это. И они замечают, что было хорошо, только тогда, когда теряют это: понимают, что быть здоровым – это счастье, когда теряют здоровье; начинают ценить отношения, после того, как они закончились; ценят свою работу, когда их увольняют; вспоминают молодость, когда она проходит, хотя в молодости они не особо ей были рады.

Для меня такой тип мышления является мышлением бедности, дефицита и недовольства! Как по мне, то в жизни и без наших стараний есть много не очень приятных вещей, и нет смысла увеличивать их количество! Куда лучше учиться замечать то прекрасное, что есть в жизни, быть счастливым в тех условиях, в которых мы находимся и стремиться к тому, чего мы хотим, а не убегать от того, чего мы не хотим. И вырабатывать новую привычку – учиться замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, соблюдая ментальную дисциплину, фильтруя информацию, которая поступает в наш мозг, заботясь о своём мозге так же, как мы, я надеюсь, заботимся о теле, выбирая еду и напитки.

Понаблюдайте за собой: на чем сосредоточено ваше внимание? Чего больше в вашей жизни: отрицания или утверждения, дефицита или изобилия, избегания или стремления?

На Базовом курсе Позитивной психотерапии мы учимся мыслить утвердительно, мы определяем свои желания и потребности, мы компенсируем себе все свои дефициты и создаём изобилие контакта с собой и окружающими, баланса и осознанности, присутствия в своей жизни!

Присоединяйтесь к нам!

Подробности и регистрация по ссылке:

>> https://mindexpert.org/basic-course-of-positive-and-transc…/

С любовью,
Елена Давыденко

%d такие блоггеры, как: