ОСТОРОЖНО – КОНЦЕПЦИИ! Часть 2

ОСТОРОЖНО - КОНЦЕПЦИИ!
Часть 2

Итак, в первой части это статьи я писала о том, как влияет эта концепция на человека, когда он всеми силами старается ей соответствовать, чтобы чувствовать себя хорошим, потому что внутри есть образ себя, как “хорошей девочки” или “хорошего мальчика” и непреодолимое желание БЫТЬ именно такой или таким.

Читать Часть 1.  ОСТОРОЖНО – КОНЦЕПЦИИ!

А теперь давайте посмотрим, что происходит с человеком, который тоже слышал эту концепцию с детства, но который по какой-то причине с того же самого детства чувствует себя плохим или плохой.

Поскольку статьи мои читает больше женская аудитория, то и пример будет о девочке, но эти ситуации в равной степени касаются, как девочек, так и мальчиков.

Итак, если девочке с детства внушали, что она виновата во всем, если у нее внутри сформировался образ себя, как “нехорошей девочки”, а, например, мама, которая обвиняла, была как раз “хорошей” и ее, в подтверждение этой концепции, было много, то эта девочка:

  • старается быть очень тихой и незаметной – она тихо говорит, еле слышно и незаметно двигается, не проявляет активности;
  • у нее немного друзей;
  • она никогда не проявляет лидерских качеств;
  • она не проявляет инициативу в установлении контактов с людьми;
  • она полностью игнорирует свои потребности в отношениях, она как будто растворяется в людях, чтобы им было хорошо;
  • у нее маленький, а иногда даже слишком маленький вес.

Она вообще в жизни может быть очень похожа на тень. Потому что внутри нее живет ощущение, что она не хороший человек, а значит, ее не может быть много.

Она живет с постоянной болью внутри, поскольку она каждый раз пытается тихо и незаметно, но все-таки получить у людей свое право БЫТЬ.

И каждый раз люди отказывают ей в этом праве, потому что она вроде бы есть, и в то же время, ее нет – она не заявляет о своих потребностях, потому что часто и сама их не осознает.

Она ждет, что другой избавит ее от этой боли, но не говорит ему, как это сделать, и он, естественно, не делает этого!

И когда боль усиливается, она чувствует себя совсем плохой и перестает есть, отказывая себе в праве на жизнь!

Казалось бы, такая безобидная концепция…

 

А как часто вы задумываетесь над тем, какие установки управляют вашими реакциями в жизни?

 

С любовью,

Елена Давыденко

Добавить комментарий