КОНЦЕПЦИИ О ПАРЕ

КОНЦЕПЦИИ О ПАРЕ

Весьма распространенная концепция партнерских отношений: “Муж-голова, а жена – шея”, у меня вызывает жуткую картину: туловища, рук, ног нет, есть только шея и голова, оба неполноценные, странные части чего-то, оба нуждающиеся в чем-то, что будет поддерживать их жизнеспособность (как в романе А.Беляева “Голова профессора Доуэля”).

Для них разрыв – смерть, потому что, когда голову рубят, умирают оба – и голова, и шея.

То же самое касается и концепции о двух половинках, которые сами по себе полноценно жить не могут, им жизненно необходимо найти свою вторую половинку и слиться с ней, чтобы ощутить собственную полноценность! А если со временем оказывается, что они друг другу не подходят (потому что обе, к примеру, левые), но они уже срослись и продолжают этот кошмар?

В таких парах людям, как правило, сложно без привязки к партнеру ответить себе на вопрос: кто я? Все (или почти все) ответы будут относиться к присутствию партнера и того, что непосредственно связано с его присутствием. Например, такая женщина скажет: «Я жена и мать!», а мужчина охарактеризует себя, как муж, добытчик и отец.

Моя концепция пары – Рыбки Инь и Янь. Они замечательно жизнеспособны и полноценны каждая сама по себе, они свободно плавают в океане жизни, и в то же время, их выбор – быть вместе в Любви и Гармонии, в волшебном Союзе!

Быть в паре – свободный выбор двух полноценных личностей, который мы делаем постоянно, а не, сделав который однажды, тяготимся им всю жизнь и мстим партнеру за то, что мы уже его не выбираем, но все ещё продолжаем быть с ним! Или того хуже, мстим ещё и детям, оправдывая собственный страх сделать свой выбор тем, что мы «сохраняем семью ради детей»!

Семья – это когда в этой семье есть семь Я – семь моих идентичностей, в каждой из которых я полноценна! А когда меня нет ни в одной из них, когда я притворяюсь, что живу, и со временем теряю все свои Я – это что угодно, но только не семья!

А какая ваша концепция пары?

На Базовом курсе Позитивной и Транскультуральной терапии мы учимся здоровому, зрелому, полноценному партнерству!

Подробности и регистрация по ссылке:

https://mindexpert.org/basic-course-of-positive-and-transcultural-psychotherapy-with-elena-davydenko/

До встречи!

С Любовью, ❤️❤️❤️
Елена Давыденко

Добавить комментарий