СВОБОДА ИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ

СВОБОДА ИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Размышления в процессе обучения коучингу…

Часто от своих клиентов я слышу фразу: “Я хочу стать независимой от…”

И это всегда вызывает у меня вопрос: независимой или свободной?

Исходя из своей практики, я сделала вывод, что люди отождествляют эти два кардинально противоположных понятия!

Так что, сегодня об этом! Давайте посмотрим, в чем разница между независимостью и свободой!

Начну с лингвистического анализа слова “независимость”. Итак, Не-зависимость подразумевает:

– отсутствие зависимости, избавление от нее, отрицание, борьбу! Борьба не всегда бывает в пользу того, кто борется, и тогда здесь возможны варианты!

Кстати, интересный вопрос также, кто с кем борется! Как правило, это борьба, происходящая внутри самого человека. Это борьба его взглядов и убеждений (концепций), чаще всего – новых со старыми. А кто победит в этой борьбе? Сам человек! А кто в таком случае проиграет? Он же! Потому что боролся он с собой! И в этой борьбе нет чистой победы, это всегда отчасти поражение (какая-то часть меня побеждает, какая-то – проигрывает). А значит и удовольствие от независимости сомнительное, поскольку сладость победы сопровождается горечью поражения, а это как с ложкой дегтя в бочке меда!

– отрицание самого факта того, что зависимость – это не всегда плохо! Наше стремление к независимости подразумевает то, что зависимость от чего бы то ни было – это то, от чего нужно срочно избавляться, с чем нужно вести нещадную борьбу! А это иллюзия!

Мы, люди – существа, во-первых – биологические, во вторых – социальные! И сами по себе эти факты означают наличие массы зависимостей, которые помогают нам выжить и способствуют нашему благополучию! Ведь, правда, мы сильно зависим от гравитации, от наличия кислорода, от наличия воды и еды, от слаженной работы наших внутренних органов, от наличия социального окружения с самого момента нашего рождения. Список можете продолжить сами, он действительно огромен. Люди, стремящиеся к независимости в чем-то одном, будут отрицать зависимость и в остальных сферах, а значит будут пребывать в иллюзии, что это возможно – быть абсолютно независимым! Это токсичная иллюзия со всеми вытекающими последствиями!

– стремление к независимости – такой же перекос, как и абсолютная зависимость, только в другую сторону, здесь нет баланса, а это противоречит самой нашей природе, потому что все в этом мире, включая наш организм стремится к балансу;

– зависимость. Исходя из того, что наше подсознание не воспринимает частицу и приставку “не”, то слово “не-зависимость” приводит к еще большей зависимости. Стремясь к независимости от чего-то люди часто попадают в еще большую зависимость либо от чего-то другого, либо (что тоже часто бывает) от того, с чем они боролись, потому что бессознательное наше слышит команду: “зависимость” и с готовностью ее выполняет!

А что же такое свобода? И всегда ли свобода означает отсутствие зависимости?

Свобода – это признание относительности всех своих взглядов и убеждений! Принятие того, что я – всего лишь маленькая частичка этого огромного мира! И то, что имеет значение для меня сейчас – имеет значение только для меня и только сейчас! А когда мы убираем чувство собственной значимости и снижаем ценность происходящего, приходит понимание, что теперь я могу выбрать то, что я хочу, и что доступно мне в этих обстоятельствах!

Свобода – это осознание того, что я не хочу так, и мирный, творческий и заинтересованный поиск того, как я хочу. Помните, как дети пытаются что-то выдумывать и изобретать? Вот в таком состоянии свободный человек ищет свой путь!

Свобода – это выбор! Это принятие ответственности за свою жизнь и свои действия и выбор того, что я буду делать, отказавшись от иллюзий, что кто-то другой управляет моей жизнью (если вам уже есть 21), и от страхов быть не идеальным и получить осуждение за свой выбор!

И если я решу, что я хочу зависеть – то это тоже свобода, поскольку это будет мой осознанный выбор! А дальше я уже смогу выбрать меру и степень этой зависимости, я смогу решить, как мне жить с этим! И здесь возникает вопрос: а будет ли это тогда зависимостью?

Быть свободными или независимыми – выбирать вам!

Часто людей пугает свобода, потому что они не понимают, что это, а все неизвестное – страшит. Поэтому и стремятся они к независимости, поскольку это очень определенное понятие, они точно знают, что они не хотят зависеть от… А вот, если представить, что они свободны сами принимать решения, да к тому же еще и сами несут ответственность за последствия этих своих решений – ой!

Для меня свобода – как изысканное вино: оно дорогое, его нужно найти и приложить определенные усилия, чтобы обладать им, но вкусив однажды его глоток, ты выбираешь только изысканное вино и больше не соглашаешься на его более дешевые аналоги! Тот, кто хоть раз ощутил вкус свободы, перестает стремиться к независимости!

 

C любовью,
Елена Давыденко ❤️❤️❤️

 

Добавить комментарий