PROFESSIONAL VICTIM

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Один из недавно увиденных постов навёл меня на размышления о профессиональных жертвах.

Сначала объясню, почему я называю этих людей именно так. Это аналогия с профессиональными нищими (помните господина Паниковского у Ильфа и Петрова?) Не буду здесь долго объяснять специфику этой профессии, расскажу только об аналогиях этих двух профессий!

Сразу уточняю, что речь пойдёт именно о людях, которые будучи здоровыми и имея возможность работать, предпочитают идти в нищие!

Профессиональные нищие просят деньги и таким способом зарабатывают себе на жизнь. Чтобы им больше платили, они играют на чувстве жалости к себе, детям и животным. Заодно играют на гордыне подающего!

Ведь жалость – это очень социально одобряемое чувство!!! И подающий выглядит благодетелем и героем в своих глазах и глазах окружающих!!! Недаром ведь больше всего профессиональных нищих можно увидеть возле храмов, особенно во время праздника!

А теперь перейдём к профессиональным жертвам! Они жалуются, жалуются, жалуются! Они стенают и плачут в сети и по телефону, действуя таким же способом – вызывая социально одобряемое чувство жалости и ощущение себя героем у тех, кто отчаянно раздаёт им Советы!!! А заодно, вместе с советами, отправляет жертве ОГРОМНОЕ количество СВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ!!! Поскольку энергия денег – это и есть жизненная энергия, то это эквивалент! Именно за этим эквивалентом и приходят в сеть профессиональные жертвы!

Я с большим интересом наблюдаю их посты! Они часто даже не просят о помощи, они просто жалуются и сетуют на несправедливость жизни по отношению к ним! А уж спасатели находятся сами! С удовольствием бросаются на «помощь» доморощенные и профессиональные Чипы и Дейлы! И чувствуют себя при этом героинями и героями!!!

И уж сколько написано у Э. Берна и Х. Пезешкиана о том, что это игра такая и форма энергетического вампиризма! Нет! Включаются! Спасают! Потом болеют они, их дети, уменьшается доход на какое-то время, падает настроение, происходят странные ссоры с близкими и т.д. Вариантов может быть много, все зависит от уровня энергии у спасателя и количества подаяния!

С самого начала обучения я говорю студентам о правилах безопасности в профессии! Так называемые, основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД) )))

Говорю-говорю, а некоторые пока шишек не понабивают, не научатся ей! 😉

Почему это вредно для спасателя, я надеюсь, вы уже поняли!

Теперь вернёмся к профессиональной жертве! А для неё это бесполезно! Поскольку полученную энергию она попросту потратит на ежедневные дела-заботы-проблемы, сольёт ее дальше, и уж никак и не подумает направить ее на то, чтобы выбраться из ситуации!

Потому что, когда она выберется, ей прийдется «пахать», вырабатывая собственную жизненную энергию, прийдется взять на себя ответственность за свою жизнь полностью! А это значит, что некого больше будет обвинить в несправедливости, что уйдёт необходимость плакаться, она лишится всеобщего внимания и халявной, такой легкодоступной сейчас энергии!

Будет она это делать?

Спросите у профессиональных нищих! 😉

Берегите себя!

Правилам ОБЖД мы обучаемся на Базовом курсе Позитивной и Транскультуральной психотерапии. Хотите обучиться этим правилам и соблюдать их в своей жизни и профессии?

Тогда до встречи на первом модуле Базового курса ППТ!

Подробности и регистрация по ссылке:
https://mindexpert.org/basic-course-of-positive-and-transcultural-psychotherapy-with-elena-davydenko/

С любовью к Чипам и Дейлам,
Елена Давыденко

Добавить комментарий