Страдание как культ

СТРАДАНИЕ КАК КУЛЬТ

В психоанализе страдание рассматривается, как единственно разрешенная форма гнева, направленного на себя.

На мой взгляд, это только часть правды. Поскольку, как в большинстве случаев, не все так просто с нашей «загадочной славянской душой». Писать я буду больше о женщинах, поскольку именно нам часто запрещают проявлять агрессию: «Хорошие девочки так себя не ведут!»
И в то же время, мужчины тоже могут найти что-то интересное для себя в этом материале.

Итак, давайте посмотрим, по какой причине страдание на постсоветском пространстве практически возвелось в культ:

первую причину озвучил психоанализ. Это правда для тех женщин, которые с детства привыкли быть кроткими и послушными, которым с детства запрещали открыто выражать свой гнев и защищать свои границы, которых с детства обвиняли во всем, что происходит вокруг. Поэтому они выбирают такой способ аутоагрессии, как единственно возможный выход своего гнева, поскольку другого образца поведения у них нет. Они полностью автоматически копируют усвоенный ими в детстве образец поведения, который передавался из поколения в поколение. К тому же, наследуя такой образ жизни, они реализуют свою потребность в единстве, которое спасает людей от одиночества. Они бессознательно ощущают себя частью своего рода, семьи. И они с гордостью рассказывают всем, что у всех женщин их рода несчастливая судьба или какое-то наследственное заболевание, которое быстро не убивает, но обеспечивает страдание на долгий период времени;

вторая причина – ощущение самоценности. Только в страданиях такая женщина может почувствовать себя ценной (практически святой) и гарантировать себе таким образом удовлетворение своей потребности в уверенности в себе, в партнере (в надежде, что он оценит по достоинству ее страдания и из чувства вины никуда не денется) и в завтрашнем дне (раз он никуда не денется, то будущего можно не бояться, тем более, что пока стратегия работает, она ничего менять не будет). Все это разом рушится, когда партнер или дети, не оценив этой жертвы и устав находится рядом с этой святой и вечно всем недовольной женщиной, валят. Тогда они наконец обретают долгожданную свободу и шанс таки стать счастливыми, а она получает еще больше поводов для страданий и дополнительных «монстров», которых можно обвинить в своем страдании. Тогда уже она получает массу дармовой энергии из жалости окружающих, подписывая свою ценность через сочувствие тех, кому она жалуется;

и третья причина: необходимость ярких эмоций и легальный, одобряемый обществом способ ее удовлетворения. Люди в целом, а женщины в особенности – существа эмоциональные, поскольку такой нас задумала матушка-природа. Любая эмоция – это энергия! Мы обмениваемся этой энергией в общении. Одним из природных способов обмена этой энергией является секс! Это взаимодействие, при котором происходит выработка и обмен колоссальным количеством энергии! А если это запрещено? Или обмена (удовлетворения) во время секса не происходит? Тогда накопившаяся энергия в виде недовольства выплескивается в общении, причем не только непосредственно на самого партнера, а и на всех окружающих (энергии то много). И отсюда рождается убеждение, что страшнее неудовлетворенной женщины (неудовлетворенного мужчины) зверя нет! А теперь давайте вспомним, что в СССР секса не было. Где женщинам разрешалось открыто и образцово-показательно стонать и кричать? Совершенно верно! В страданиях!

Кроме того, радоваться и быть счастливым в СССР было опасно для жизни, поскольку во времена сталинских репрессий за это можно было получить анонимку в НКВД, и могли быть реально расстреляны все члены семьи. Потом, когда опасности уже не было, но генетическая память срабатывала, родилось выражение, которое надежно защищало страдальческую стратегию поведения: «Смех без причины – признак дурачины». То есть радоваться просто на основании того, что ты живая, что наступил новый день, и мир прекрасен – признак низкого уровня интеллекта. А кому охото быть «дурачиной»? Вот и ходят все «умные» и несчастные, соответствуя названию комедии Грибоедова «Горе от ума».

С любовью, ❤️❤️❤️
Елена Давыденко

Добавить комментарий