НЕ ТАК СТРАШЕН КОРОНАВИРУС, КАК ВИРУС ПАНИКИ или КАРАНТИН КАК ШАНС

Я намеренно избегала постить информацию о коронавирусе на своей странице, но люди, для которых мое мнение является ориентиром, пишут мне и задают вопрос о том, что я думаю по этому поводу. И я понимаю, что эти вопросы – своеобразный поиск утешения, а значит зерно паники уже засеяно! Поэтому давайте сегодня поговорим о том, что же делать нам с этим вирусом паники, который распространяется по всему миру, активно подогревается политиками и бизнесменами в медицине, которые уже зарабатывают на этом миллиарды не гривен, а также СМИ, рейтинг которых возрастает сейчас до небывалых высот.

Когда возникает тревога? Тревога возникает, когда есть некий фактор стресса, но нет действий. Паника – это психодинамическая (автоматическая) реакция, направленная на преодоление тревоги. Другими словами, это действия, которые направлены на снижение тревоги. Только вот тревогу они не снижают, а наоборот, усиливают, поскольку панические действия являются хаотичными и не связаны с предметом, вызвавшим тревогу (гречка и туалетная бумага от вируса не помогают).

Длительное воздействие стресса на организм делает его хроническим, что приводит сначала к функциональным нарушениям в работе нашего организма, а далее – к органическим нарушениям. И если шанс заболеть коронавирусом не так уж и высок, то шанс активировать свои хронические заболевания или перевести уже существующие функциональные нарушения в органические при панике вполне реален. А при ослабленном паникой организме шанс заболеть коронавирусом тоже становится не таким уж призрачным!

Поскольку с вирусом прекрасно справляется ваш иммунитет, если он у вас силён! А что такое иммунитет? Это способность организма себя защитить! И защита эта касается не только физиологической, но также и ментальной, и эмоциональной сфер! Потому что, если вы в состоянии паники пытаетесь защитить своё тело, ваш иммунитет снижается, поскольку все силы организм отдаёт на то, чтобы минимизировать для себя последствия вашей паники, ваш иммунитет пытается справиться с угрозой, которую создаёте ему непосредственно вы сами.

Итак, давайте посмотрим, какие действия можно предпринять для того, чтобы помочь своему организму, укрепить иммунитет и реально снизить или преодолеть тревогу!

Как вы можете помочь себе в физиологической сфере?

Вести активный образ жизни, побольше гулять на свежем воздухе! Если вам нужно куда-то, куда вы можете дойти пешком, откажитесь от общественного транспорта.

Соблюдать личную гигиену (хорошо бы это делать всегда, а не только в период карантина)!

Поддержать свой организм в весенний период качественной, содержащей витамины едой, полезными добавками. Исключить из рациона пищу, которая ослабляет и засоряет ваш организм.

Пить достаточное количество горячей (около 60 градусов) воды и травяных чаёв. Рекомендую вам травяные чаи нашего завода в Трускавце «Карпатська Скарбниця Здоров‘я» (http://www.prioritea.com.ua). Да, это реклама, и я с гордостью рекламирую наш продукт высочайшего качества, в который мы вкладываем душу!

Как вы можете помочь себе в ментальной сфере?

Фильтровать ту информацию, которая в него попадает! Перестаньте смотреть и читать новости хотя бы на этот период! Читайте только факты, медицинские факты из справочников! Читайте статистику, но в проверенных новостных изданиях! Просто будьте в курсе, чтобы вовремя среагировать! Останавливайте своих паникующих знакомых! Оградите свой организм от ментального мусора, которым кишит сейчас все вокруг! Соблюдайте ментальную гигиену!

Как только вы чувствуете тревогу, начните внутренний диалог: спросите себя, что происходит, осознайте, что вы начинаете тревожиться; далее вопрос – какие мысли вызывают у меня тревогу, и ответ; что я должна сделать, чтобы мне стало спокойнее; могу ли я на это повлиять; что я могу сделать в этой ситуации. Даже если все, что вы можете – это перестать об этом думать, это уже много!

Откажитесь пока от поездок и путешествий в другие страны – наша Украина прекрасна, и у вас есть шанс познакомиться с ее красотами. Откажитесь от групповых экскурсий – индивидуальные путешествия дарят вам больше свободы.

Сейчас в интернете появляется еще больше онлайн курсов – это прекрасная возможность узнать что-то новое и овладеть полезными навыками.

Составьте себе четкий план действий по профилактике и план действий на случай, если вы почувствуете недомогание. Определите сумму, которая вам будет необходима для этого, и оставьте ее пока неприкасаемой (после окончания карантина отправитесь на эти средства в отпуск или побалуете себя каким-то приобретением).

Как вы можете помочь себе в эмоциональной сфере?

Соблюдайте эмоциональную гигиену (смотрите о внутреннем диалоге выше)!

Этот период – прекрасная возможность наладить контакт с собой и повысить уровень своего эмоционального интеллекта!

Если вы остались дома с ребёнком – это замечательная возможность провести с ним время, устраивать совместные игры и прогулки (заодно и своего внутреннего ребёнка порадуете)!

Освобождайтесь или ограничьте Контакты с токсичными людьми! Пресекайте разговоры на темы, вызывающие у вас тревогу и страх! Создайте себе поддерживающее и вдохновляющее окружение!

Займитесь тем, что приносит вам радость! Если вы не знаете, что может порадовать вас, вспомните, что радовало вас раньше, а также пробуйте что-то новое. Учитесь радоваться жизни у детей! Освежите своё восприятие жизни!

Читайте, слушайте и смотрите то, что вдохновляет вас и мотивирует жить!

Если вы не можете самостоятельно справиться с паникой и тревогой, обратитесь к специалисту (предварительно проверив его квалификацию), найдите своего специалиста.

Итак, вы видите, что период карантина может стать очень ресурсным для вас, если это будет ваш выбор – сделать его таким.

А мы продолжает набор на Базовый курс Позитивной и Транскультуральной психотерапии, первый модуль которого состоится в октябре. Присоединяйтесь к нам! Подробности и регистрация по ссылке:

https://mindexpert.org/basic-course-of-positive-and-transc…/

Ждите новостей и следите за обновлениями здесь, а так же на моей странице Instagram: @mindexpertua

С любовью, ❤️❤️❤️

Елена Давыденко

Добавить комментарий