ТОП-3 МЕТОДА БОРЬБЫ С ДЕПРЕССИЕЙ И ТРЕВОГОЙ

Так уж сложилось, что в этому году пандемия коронавируса совпала со временем сезонной весенней депрессии. Что делать, как разобраться в своих эмоциях и не идти на поводу у паники? Давайте поговорим об этом сегодня.

Депрессия – это заболевание, оно имеет разные причины, виды и разную степень выраженности, поэтому оно нуждается в диагностике. Тяжелые формы депрессии нужно лечить медикаментозно. Психотерапия в таком случае подключается в комплексе лечения. Но есть легкие формы, когда может помочь психолог или психотерапевт. А есть состояние, когда депрессия еще не наступила, но уже имеет место уныние, хроническая усталость, апатия. И если вы заметили у себя такое состояние, то на него нужно обратить внимание! Ваше тело пытается вам о чем-то сообщить.

Первое, что необходимо сделать – это разобраться в причине вашего депрессивного состояния.
Бывают физиологические причины депрессий. Например, нарушения в работе эндокринной или сердечно-сосудистой системы.
Если физиологических причин нет, то важно посмотреть, что такого произошло или происходит, а может быть, должно произойти в вашей жизни, что провоцирует это состояние.

Одним из вариантов перевода слова depression с английского языка является «снижение давления». То есть, в какой-то сфере вашей жизни давление стало настолько невыносимым, что вы пытаетесь его снизить депрессивным состоянием.

Депрессию могут вызывать серьезные стрессовые события (развод, потеря близкого человека, рождение ребенка, свадьба, смена работы и т.д.). В Позитивной психотерапии они называются макрособытиями.

Депрессию также могут вызывать незначительные стрессовые ситуации, которые повторяются на протяжении какого-то периода и действуют по принципу «капля камень точит» (конфликты с партнером, родителями, детьми, на работе и т.д.). В ППТ они называются микрособытиями.

Депрессия может быть вызвана каким-то экзистенциальным кризисом, когда происходит пересмотр своей жизни, может быть потеря смысла жизни. Такие кризисы могут наступать в определенном возрасте, когда человек начинает сравнивать свои достижения с достижениями других и обесценивает себя. А может, он уже достиг многого, но это не приносит ему радости, и тогда возникает вопрос о смысле. Такие кризисы могут быть вызваны страхом старения, смерти, потери близких.

Самое главное – обратить внимание на свое состояние! Депрессия – сигнал о том, что вам не комфортно, что вас что-то не устраивает, что вы проживаете, может быть, не свою жизнь, отдавая себя в пользование окружающим вас людям и обстоятельствам! В Экзистенциальном анализе есть такое понятие «внутреннее согласие», как необходимое условие присутствия в своей жизни, во всех своих выборах. Без этого внутреннего согласия человек отдает себя взаймы. И рано или поздно, это может стать причиной кризиса.

В позитивной психотерапии депрессия рассматривается, как способность чрезвычайно эмоционально реагировать на конфликтные ситуации и напряжение. Происходит конфликт между вежливой реакцией (когда человек молчит и ущемляет свои интересы, чтобы избежать конфликт) и недостатком искренности, как признаком слабой способности к открытому противостоянию.

Н. Пезешкиан сравнивал депрессивного человека с паровым котлом, у которого закрыты все клапаны. То есть, такой человек внешне выглядит спокойным, но внутри него все кипит и взрывается. И свою агрессию он, таким образом, направляет на самого себя.

То есть, чтобы выйти из этого состояния, человеку прежде всего нужно научиться балансу искренности-вежливости – экологично для себя и окружающих выражать свои эмоции.

Одним из ключевых инструментов в Позитивной психотерапии является Модель Баланса (фото прилагаю к публикации), согласно которой наша жизненная энергия и время распределяются по четырем сферам: Тело, Деятельность, Контакты, Смыслы.

Так вот, если давать рекомендации по четырем жизненным сферам, как проводить профилактику или противостоять началу депрессии, то:

В Сфере Тела это может быть умеренная физическая активность (прогулки, танцы, плавание, бег, йога, медитации, тренинг на релаксацию мышц Джекобсона, выбрать то, что нравится, можно чередовать), секс, солнечный свет, фитотерапия, приятная музыка, ароматерапия, прием витаминов, обязательно умеренное и полезное питание, поскольку состояние переполнения желудка может усугубить депрессивное состояние. Важно найти то, что доставляет хотя бы немного удовольствия в жизни.

В деятельности это может быть вовлечение в какие-то семейные дела, когда подключаются все члены семьи. Это также могут быть занятия различными видами искусства. Можно вспомнить, о чем вы мечтали в детстве или юности, и начать этим заниматься. Можно начать писать стихи, выражать себя в прозе, в рисовании, в музыке и т.д.

В сфере Контактов это должно быть расширение социальных контактов – путешествия, экскурсии, посещение каких-то мероприятий, тренингов, групп. Сюда же можно отнести и посещение психотерапевта.

И в сфере смыслов важно пересмотреть свои базовые концепции на жизнь, на смерть, на судьбу, будущее. Изменить эти концепции на новые (так называемые, контрконцепции). Найти свой смысл того, что сейчас происходит. Найти цель и смысл своей жизни. Мечтать о будущем, каждый день делая хотя бы один маленький шажок в сторону своей мечты.

Конечно, в случае начинающейся депрессии очень важна поддержка близких! Близкие люди того, кто находится в депрессии, должны помнить о том, что депрессия – это болезнь, и то, как человек справится с этой болезнью, зависит и от его окружения.

Непременно берегите себя! Карантин – не повод для апатии. Следите за анонсами на моей странице – Вас ждет много полезных обновлений в уже ближайшие дни!

С Любовью, ❤️❤️❤️
Helen Davydenko

Добавить комментарий