СТРЕСС. БОЯТЬСЯ ИЛИ ЖИТЬ? БОРОТЬСЯ ИЛИ УЧИТЬСЯ? Часть 1

Я прохожу обучение Mindfulness, и эта неделя в моем обучении посвящена реакции на стресс и взаимодействию с этой реакцией.

 

         Тема стресса и реакции на стресс изучается психологами и психотерапевтами со всех сторон. Нас учат снижать уровень стресса в организме путем воздействия на причину стресса, нас учат использовать стресс.

 

Но во всех без исключения случаях стресс воспринимается, как нечто негативное, как что-то, от чего нужно избавиться, или оно убьет нас со временем. А он так и делает – достаточно просто посмотреть статистику и указанные в ней причины смертности, чтобы понять: чем больше человечество борется со стрессом, тем быстрее и надежнее он убивает. И эта невротичная борьба приводит к постоянному страху – люди начинают стремиться к уменьшению стресса в своей жизни, пытаются избегать его, стремясь к стабильности. И как показала нам ситуация с короновирусом, оказываются совершенно не готовыми встретиться со стрессом лицом к лицу.

 

Сразу оговорюсь – речь идет о психологических стрессах, поскольку для экстренных ситуаций РЕАЛЬНОЙ угрозы жизни, на которые действительно стоит быстро реагировать, природа предусмотрела в нашем организме рефлекторную реакцию на стресс. И в этих случаях не нужно включать осознанность – нужно действовать. 

 

НО! Та же статистика говорит о том, что в нынешних достаточно благополучных условиях жизни общества процент реальной угрозы жизни достаточно низок. Человечество страдает и умирает от воздействия психологического стресса.

 

А что, если посмотреть на стресс совершенно иначе? А что, если воспринимать его не как нечто, чего следует избегать, а как нечто, без чего невозможна сама жизнь?

 

Ведь, что такое психологический стресс? Это ситуация несовпадения нашего представления о том, как должно быть, с тем, как есть; это любое изменение в нашей жизни, которое требует приспособления.

 

То есть – это крушение наших иллюзий, разбитие «розовых очков», процесс нашего взросления и созревания! Это и есть процесс ЖИЗНИ! А мы пытаемся всячески избежать его, надеясь «спрятаться в домик», остаться в инфантильной позиции, или борясь с ветряными мельницами вместо того, чтобы попробовать повзрослеть, перестать бояться, перестать бороться, а начать ЖИТЬ!

 

Вам интересно, как перестать бороться с жизнью и начать жить? В следующей части я расскажу об этом и поделюсь практикой!

 

А тем временем я напоминаю вам, что 27 мая в 20:00 я проведу онлайн мастер-класс «Как построить отношения без чувства вины», во время которого вы сможете обнаружить и нейтрализовать мощный источник стресса в нашей жизни – навязанное вам токсичное чувство вины:

 

https://mindexpert.org/…/как-построить-отношения-без-чувст…/

 

Будьте здоровы!

Берегите себя и своих близких!

 

С любовью,

Елена Давыденко

 

 

 

 

Добавить комментарий