СТРЕСС. БОЯТЬСЯ ИЛИ ЖИТЬ? БОРОТЬСЯ ИЛИ УЧИТЬСЯ? Часть 2

Итак, стресс открывает нам правду, и это правда жизни.

 

В экзистенциальном анализе правда понимается, как соотнесенность с реальным положением вещей. Экзистенциальная правда – это те факты, с которыми мы должны считаться (Хайдеггер, 1976). Они формируют ту основу, на которой зиждется наша жизнь (Райт, 1984).

 

Разве не с правдой жизни мы столкнулись сейчас, с приходом коронавируса?! Разве он не открыл нам глаза на те реальные факты, с которыми мы должны считаться?!

 

Альфрид Лэнгле в книге «Воплощенная экзистенция» пишет о правде: «Правда – это реальность, она подобна камням, а не снежкам или мыльным пузырям фантазии… Правда Отрезвляет. Она ставит человека на почву реальности. Это дает опору, надёжность – но, прежде всего, это может означать разочарование и радение в другой, неожиданный уровень реальности. Удар после такого падения необходимо сначала пережить. На большие высоты человек поднимается лучше всего поэтапно и по мере своих сил. Чем весомее правда, тем больше требуется медлительности. Торопливость запрещена.»

 

Как видите, экзистенциальный анализ исходит из того, что нам необходимо дать себе время на то, чтобы жить в новых обстоятельствах, учитывая новые факты, а не на то, чтобы пытаться закрыть глаза на реальность или бороться с ней.

 

Выражаясь языком экзистенциального анализа, мы должны установить отношения с новым положением вещей. Как мы можем это сделать? Как мы можем установить отношения со стрессом?

 

Практики осознанности предлагают нам проявить мягкость, любознательность и интерес к тому, что происходит, не пытаясь мгновенно, привычным образом реагировать на это. Предлагаю вам использовать для этого практику осознанности S.T.O.P., в которую я привнесла идеологию Позитивной психотерапии:

        

  1. S = stop: необходимо остановиться и стоять, сделав 2-3 глубоких вдоха и выдоха животом. Попробуйте начать внутренний диалог, задав себе вопрос: «Что сейчас происходит?» И в ответе на этот вопрос опишите только факты, не привнося в них оценочные суждения. Проще говоря, не используйте прилагательных!

 

  1. T = tune: настроиться на тело. С любознательностью и интересом наблюдать за своим импульсом, привычной реакцией, желанием, ничего не предпринимая. Задайте себе вопрос: «Что я хочу сделать сейчас?» Осознайте свой импульс и продолжите внутренний диалог: «Я знаю, что это моя привычная реакция на стресс. Я благодарю ее, она иногда очень помогает мне. Но сейчас я хочу научиться реагировать на стресс иначе».

 

  1. O = opportunity: возможность изменить свою реакцию. Можно спросить себя: «Что защищает моя привычная реакция? Какую мою ценность (концепцию, представление о жизни)? Действительно ли эта концепция правдива на 100% (всегда, для всех, постоянно подтверждается самой жизнью, и останется ценностью на необитаемом острове)? А какой может быть моя новая концепция? К чему меня призывает эта жизненная ситуация? Чему я могу научиться, какие новые качества и способности я могу развить, благодаря ей? И какой может быть тогда моя новая реакция на эту ситуацию?»

 

  1. P = possibility: способность. Попробуйте отреагировать на ситуацию иначе, так, как вы решили делать в предыдущем шаге. Наблюдайте за собой и ситуацией, когда вы реагируете на нее по-другому.

 

Когда мы перестаем избегать стресса или бороться с ним, мы начинаем соотноситься с ним. И эта соотнесенность, по мнению Альфрида Лэнгле, появляется тогда, когда мы проявляем к этому интерес, то есть дарим свое время и увлеченность чему-то! Попробуйте подарить свое время и увлеченность установлением отношений с жизнью, и тогда ваша встреча с правдой станет точкой отсчета для наполнения своей жизни еще большим смыслом!

 

Приглашаю вас 27 мая в 20:00 на мой онлайн мастер-класс «Как построить отношения без чувства вины», во время которого поисследуем это токсичное чувство и обезвредим его:

 

https://mindexpert.org/…/как-построить-отношения-без-чувст…/

 

Будьте здоровы!

Берегите себя и своих близких!

 

С любовью,

Елена Давыденко

Добавить комментарий