НАШИ ФЕЙКОВЫЕ СТРАХИ

Вчера на интервизии работали с запросом одной из участниц о том, чтобы понять причину своего страха начинать работу психологом, вернее, брать адекватную оплату за свои консультации.
Это один из самых распространённых страхов среди начинающих консультантов, поэтому с разрешения участницы, я опишу нашу работу.
Итак, в начале своего обучения она была окрылена идеей спасти если не всё человечество, то уж бОльшую его часть точно. Конечно, при этом у неё была иллюзия того, что клиенты будут восторгаться ею и благодарить её за профессионализм и спасение своей души.
В процессе обучения она узнала о механизмах работы человеческой психики, начала спасать себя в процессе терапии, а также познакомилась с этическими аспектами работы консультанта. И выяснилось, что цель её, если работать в рамках этического кодекса, не достижима.
Поскольку участница наша – человек, строго соблюдающий этику и уважающий границы другого, поэтому не допускающий даже мысли о манипуляциях и «подсаживании» на себя клиентов, то вполне логично на сцену вышел страх: страх того, что она не сможет всегда восхищать своей работой всех клиентов; страх того, что она не сможет донести до клиента так необходимую ему спасительную информацию. Этому страху было дано общее название: «Я боюсь, что я недостаточно…» И дальше следовал перечень того, чего недостаточно, чтобы начать работать за деньги.
Любой страх пугает нас тем, что когда он уже нас захватил, то это похоже на захват сзади, и мы боимся повернуться, чтобы посмотреть на него. А неизвестность пугает нас сама по себе. И вот, гонимая этим страхом, сомнениями в себе и, слава Богу, желанием прекратить этот ужас и начать-таки работать, участница оказалась готова посмотреть в лицо своему страху в сопровождении коллег.
После того, как мы определили, чего она боится (и она сама сказала, что она, с одной стороны, боится не получить восхищения и не донести до клиента информацию, а с другой стороны, понимает, что так не бывает), я задала вопрос о том, чего же она хочет. То есть, каким специалистом, по её мнению, она должна быть, чтобы гарантированно получить всё то, чего она боится не получить. И оказалось, что она должна быть жёстким манипулятором, не считающимся с границами клиента, не признающим его право распоряжаться своей жизнью и делать выбор, а также «подсаживающим» клиентов на крючок зависимости, чтобы они чётко выполняли все её распоряжения, идеализируя её. Когда образ был составлен, она сказала, что она уж точно этого не хочет!
После чего нам оставалось найти образ, к которому она на самом деле стремится (оказалось, что этот ресурсный образ уже воплощается ею в работе), и поблагодарить её страх за то, что он уберегает её, профилактируя профессиональную гордыню, а также даёт возможность сохранять интерес к изучению чего-то нового в профессии, способствуя её развитию. Далее следует домашнее задание по удовлетворению своей потребности в идеализации себя и работа в балансе уверенности-сомнения во благо своё и своих клиентов.
Но к чему я всё это описала? К тому, что не реалистичные ожидания от себя, других и жизни часто порождают фейковые страхи, которые вводят нас в оцепенение, самоуничижение и делают нас несчастными.
Какой рецепт избавления от этих страхов? Реальный взгляд на вещи и контакт с собой, внутренний диалог. Да, развить его самостоятельно невозможно, если Ваше Я недостаточно окрепло, чтобы объективно посмотреть на ситуацию. В таком случае Вам нужен рядом тот, у кого есть сильное Я, чтобы Вы могли опереться на него и развить при этом своё Я. Именно это происходит в терапии.
Кроме индивидуальной терапии, я провожу групповую работу, в процессе которой укрепляется Ваше Я, Ваша внутренняя опора.
7 декабря мы начинаем Курс Практик Осознанности. Подробности здесь:
18-20 декабря состоится Второй Модуль Базового курса Позитивной и Транскультуральной психотерапии. Подробности здесь:
Два раза в месяц проходят тематические Мастер-классы и Интервизионные группы.
Расписание на декабрь здесь:
Присоединяйтесь к нам и меняйте свои страхи на уверенность!
Благодарю за лайки и репосты!
С любовью, ❤️❤️❤️
Елена Давыденко

Добавить комментарий