Наверняка, в вашем окружении есть люди, которые всеми силами отстаивают справедливость.
И сегодня мое размышление посвящено им. А именно, прояснению того, за что они так упорно сражаются всю свою сознательную жизнь.
Итак, справедливость. Что же это такое?
Природе чуждо понятие справедливости. Хотя ученым удавалось заметить стремление к справедливости у обезьян.
И все-таки, не существует объективного явления справедливости, поскольку то, что справедливо для одного, абсолютно не справедливо для другого. Например, то, что лев ест быка — очень справедливо для льва и абсолютно не справедливо для быка.
Толковые словари дают определение справедливости, как беспристрастие.
В Позитивной и Транскультуральной психотерапии Справедливость является вторичной актуальной способностью (относится к социальным правилам и нормам, соответствие которым воспитывают в нас с детства) и определяется как понятие о том, как должно быть, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния.
Мне нравится, как определяет справедливость французский литератор Жорж Вольфром: «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести».
Как видите, каждый из нас действительно подразумевает под справедливостью нечто свое, справедливое именно в нашем понимании на данный момент времени в данных обстоятельствах.
Справедливость определенным образом балансирует любовь и должна быть сбалансирована ею же.
Например, когда родители только любят свое дитя и абсолютно не проявляют к нему справедливости (не соблюдают баланс деяния и воздаяния), они рискуют получить на выходе нарцисса, который будет считать, что весь мир создан исключительно для него, и все должны ему служить и обслуживать его только потому, что он есть.
А дисбаланс в воспитании в сторону справедливости при отсутствии любви может привести к тому, что человек во взрослом возрасте будет пытаться заслужить любовь всеми способами, будет игнорировать себя и свои потребности, считая себя недостойным любви.
Так за что же борются и чего требуют борцы за справедливость?
Давайте посмотрим на первый тип воспитания, когда есть только любовь и нет (или почти нет) справедливости. Такой ребенок растет в условиях, когда все для него, он — центр семейной системы, все дается ему без усилий, его желания выполняются моментально, иногда даже предвосхищаются, и он не снесет ответственности за свои поступки. И такое положение вещей он считает абсолютно справедливым, потому что это единственная модель справедливости, которая закладывается у него в детстве. И его концепции о мире и жизни таковы: «Я — центр Вселенной! Весь мир — для меня! Другие люди мне должны (и далее следует большой перечень того, что именно они должны)! Все в этой жизни мне дается без усилий!» Ну, или всевозможные варианты похожих концепций.
А потом он вырастает. И сталкивается с «несправедливостью» этого мира! Оказывается, мир не создан только для него, и он не центр Вселенной, и люди отказываются ему служить, или что еще ужаснее, есть люди, которые что-то требуют от него, или которым на него просто наплевать!
Он приходит в совершенное отчаяние от такого положения дел! И здесь, в зависимости от того, насколько силен был дефицит справедливости в семье, есть варианты. Если справедливость все-таки присутствовала, и ситуация была близка к балансу, то такой человек может стать лидером, потому что у него есть концепция о том, что он должен в центре, но также есть и концепция о том, что для того, чтобы чего-то достичь, все-таки нужно прикладывать определенные усилия. И тогда он сам выстраивает свою жизнь так, чтобы она была к нему справедлива. И эта ситуация ресурсна для человека, потому что способствует его развитию.
А вот вариант с отсутствием справедливости является более плачевным. Потому что такой человек не будет прилагать усилий, чтобы чего-то достичь, зато будет находиться в постоянном возмущении по поводу несправедливости мира, жизни, людей!
Свойственными чертами таких людей становятся недовольство, зависть и манипуляции: недовольство, как следствие того, что ему всегда хочется больше и лучше, чем у него есть; зависть, как признак гордыни и следствие убеждения в том, что это несправедливо, когда у другого (который точно хуже, чем он) есть то, что должно быть у него; и манипуляции, как следствие неготовности прикладывать усилия, а возможность за счет усилий других людей получить наибольший результат для себя.
О манипуляторах я уже писала здесь:
ПОДЛЕЦ! ОН ЖЕ – ПРОВОКАТОР! ОН ЖЕ – МАНИПУЛЯТОР! ОН ЖЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР!
ПОДЛЕЦ! ОН ЖЕ – ПРОВОКАТОР! ОН ЖЕ – МАНИПУЛЯТОР! ОН ЖЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР!
ПОДЛЕЦ! ОН ЖЕ – ПРОВОКАТОР! ОН ЖЕ – МАНИПУЛЯТОР! ОН ЖЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР!
А на моем сайте есть запись мастер-класса «Как защититься от манипуляций»
https://mindexpert.org/
Поэтому сейчас я хочу уделить внимание именно тому, в чем состоит основная потребность борца за справедливость.
Думаю, вы уже догадались, но все-таки напишу!
Да! Он требует любви! Он испытывает ее явный дефицит, и кричит о восстановлении справедливости в своем понимании. Его призыв можно прочесть так: «Верните мне абсолютную любовь, верните мир, где все для меня, и от меня за это ничего не требуют!»
И чем меньше он будет готов прикладывать усилия, тем громче, яростнее и чаще будут звучать эти призывы! Потому что мир таки не был создан для него, люди ему ничего не должны, а чтобы получить желаемый результат, нужно приложить определенные усилия!
Казалось бы, ситуация безвыходная! И шансов на то, чтобы обрести любовь и перестать бороться у него нет! А допустим, он уже этого не просто хочет, а прямо намерен что-то менять, но пока не знает, как это сделать!
НО! Как говорила героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Служебный роман» Верочка: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!»
И об этом я напишу во второй части своих размышлений!
С любовью, ❤️❤️❤️
Елена Давыденко